Если дачнику досталась тяжелая, «каменная» земля, не пропускающая воду и не поддающаяся перекопке, стоит ли отказаться от садово-огородных работ или есть способы изменить ее структуру?
Пескование
Наиболее простой способ облегчить грунт - внести песок. Объем песка будет разниться в зависимости от типа почвы, средняя норма для улучшения суглинка составляет 15 л на м2. Для работ выбирают крупнозернистый речной песок, но не карьерный, который из-за содержания глины сделает почву еще более твердой. В качестве разрыхлителя можно использовать доломитовую муку, перлит, мелкий гравий или вермикулит. Мука полезна еще и тем, что стимулирует усвоение растениями фосфора, а у суглинка еще и снижает уровень кислотности. Ее вносят в меньшем количестве – не более 400 г на м2.Перлит и вермикулит стоят существенно дороже песка, зато помогают влаге равномерно распределяться, одновременно впитывая излишки.
Органика
К органическим разрыхлителям относятся торф и компост, опилки и навоз, которые, помимо изменения структуры грунта, обеспечивают посадки влагой и питанием. Быстрее всего разлагается и обогащает почву конский или овечий навоз, которые вносят в перепревшем виде из расчета 5-6 кг на м2. Если используется свежий навоз, то работы следует отложить на осень, до окончания уборочных работ, чтобы не обжечь корни растений.
Мульчирование
Мульчирование обычно используют для сохранения тепла и влаги у растений, однако этот защитный слой одновременно сохраняет почву от эрозии и благотворно влияет на ее структуру. Чаще всего в качестве мульчи используют органические материалы: скошенную траву, солому, кору деревьев, насыпая их слоем до 5-7 см. С помощью подручных материалов и небольших усилий изменить тяжелый грунт на легкую, плодородную почву доступно каждому садоводу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев