Выбор растений для клумбы
Важно не только подобрать цветы по режиму цветения, но по гармоничному сочетанию друг с другом. Кроме того, находясь бок о бок, культуры не должны мешать друг другу, лишать питания и оказывать негативного воздействия на иммунитет. Планирование клумбы начинать с деления растений по свето- и влаголюбивости и лишь потом по периодам цветения.
Многолетники по срокам цветения
Чтобы обеспечить яркое и постоянное цветение следует распределить выбранные растения по группам в соответствии со сроками зацветания:
* ранней весной цветут нарциссы, тюльпаны, флоксы шиловидные, мертензия и медуницы, поздней – пионы, водосбор, гвоздики, ирисы, герань, шалфей и гейхера.
* летом глаз радуют лилии и лилейники, флоксы, дельфиниумы, тысячелистник, хосты и эхинацеи;
* осенью следует ожидать цветения хризантем, очитков и ветренницы.
Как составить и ухаживать за клумбой непрерывного цветения
Для такого рода композиции желательно задействовать как минимум 2 м2 площади и использовать принцип ярусности, когда на передний план выносят наиболее низкорослые сорта.Следом гармонично будут выглядеть низкорослые хризантемы и ромашки, а замыкать посадку - наиболее массивные и высокие растения типа лилий.Главная сложность ухода состоит в ограниченном пространстве, где некоторые растения не смогут широко разрастаться, тогда как другие постараются захватить максимум цветника. При отмирании каких-то культур и появлении пустых мест, не обязательно заполнять их другими растениями. Можно использовать декоративные элементы – камни, отсыпку, скульптуры. В остальном уход не отличается от любых иных садовых работ, включая полив, рыхление и внесение подкормок.
Нет комментариев