Если на одном или нескольких листьях капустной рассады появились желтые пятна, это может быть сигналом болезни, неправильного ухода или дефицита питательных веществ.
Недостаток питания
В случае посадки семян в недостаточно питательную землю понадобится минеральная подкормка в жидкой форме. Первый раз ее вносят спустя 10 дней после пикировки растений, вторую – еще через 2 недели и последнюю - за неделю до пересадки на постоянное место.Подкормку рассады советуют проводить готовыми препаратами со сбалансированным комплексом макро- и микроэлементов, например, Крепышом или Агриколой.
Условия выращивания
Когда желтеет не вся рассада, а отдельные растения, можно говорить о неправильной агротехнике.Являясь влаголюбивой культурой, капуста нуждается в столь частом поливе, как только подсыхает верхний слой. Идеальной для полива считается дождевая или талая вода, но подойдет и водопроводная, но обязательно отстоянная, комнатной температуры.Важна для капусты и оптимальная температура в 18-20°С для прорастания семян и 15-17°С для сенцев, которая в ночное время может понижаться до 8-10°С.Всем молодым ростка необходим 12-часовой световой день, который искусственно создают путем досвечивания фитолампами.
Болезни
Температурные перепады, переизбыток влаги и наличие патогенов в почве может спровоцировать черную ножку или фузариозное увядание. Пораженные сеянцы истончаются, желтеют, вянут и ложатся на грунт.Предотвращают болезнь профилактической обработкой семян и грунта препаратами типа Бактофита, а затем поливом молодых растений биофунгицидами от грибковых заболеваний.Последняя причина пожелтения рассады заключается во вредителях – паутинном клеще или крестоцветных блошках, от которых избавляются инсектицидами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев