Почему морковь вырастает мелкой и для чего ее использовать
Чтобы морковь была вкусной и крупной, необходимо четко соблюдать агротехнические требования. Если же овощ вырос мелким, не стоит отчаиваться - такие корнеплоды по вкусу не уступают своим стандартным собратьям.
Причины плохого роста моркови
Как у любой культуры у моркови есть свои предпочтения для роста и развития:
* семена начинают прорастать при температуре не ниже 3°С, но и не выше 24°С, когда их рост замедляется;
* кроме слишком влажной и слишком сухой почвы морковь не любит землю плотную или с высокой кислотностью;
* не следует сеять морковь два года подряд в одном и том же месте, а также же в грядки от листового салата и петрушки. Лучшим местом посадки считаются грядки от помидоров, огурцов, лука, чеснока и капусты;
* слишком тесная посадка замедлит развитие растений, поэтому расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 4-6 см при глубине в 1 см для глиняного грунта и 4-5 для песчаного и рыхлого;
* морковь - очень светолюбивый овощ, для которого тень и соседство высоких растений будет губительным;
* важно соблюдать баланс полива и удобрений, так как их дефицит или переизбыток приведет к остановке развития корнеплода при усиленном росте ботвы. Особенно не любит морковь свежий навоз и азотные удобрения, внесения которых причинит урожаю лишь вред.
Мелкая морковь: неудача или деликатес
Огородники умеют находить применению всему растущему на огороде, в том числе неудачному урожаю моркови.
Если засушить ее или пропустить через комбайн, расфасовать по пакетам и убрать в морозильник, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами.
Такие морковки удобно мариновать с чесноком, перцем или свеклой, делать из них икру или морковь по-корейски.
Пусть мелкий корнеплод труднее чистить и обрабатывать, отличный вкус и количество витаминов в них сопоставимо с обычной морковью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1