Много раз, покупая изделия из шерсти, мы слышим слово «мохер» и подробно не представляем что же это такое. Многие задают вопрос: в чем отличие между мохером и ангоркой? Рассмотрим более подробно, происхождение данного термина.
Мохер – шерсть козы, особой породы, обитавшей изначально в одной из провинций Турции, именуемой Ангора. Тюрские племена были кочевниками и достигли огромных высот в получении и наилучшем использовании шерсти домашних животных. Самой легкой и теплой, с характерным блеском являлась шерсть коз из Ангоры. Отличительная особенность такой шерсти- блеск, легкость и шелковистость. Естественно такой товар пользовался наибольшим спросом и популярностью, что стал одной из статей экспорта Турецкой империи.
Порода таких коз была выведена и в других странах, с похожим климатом. На сегодняшний момент, 70% объемов производится мохера, приходится на Южную Африку и Америку.
Для обывателя любое изделие из мягкой и пушистой шерсти это ангорка, однако, как Вы поняли, это не так. Разные виды козьей шерсти, можно отличить по длине волокна. По данному критерию, выделяют разные классы ангорки и мохера.
Выделяют всего три класса мохера:
1) Из шерсти козленка, получаемой при первой стрижке. Такая шерсть называется Kid Mohair. Это самый дорогой и шикарный мохер.
2) Шерсть, получаемая после второй стрижки - Goating Mohair.
3) Adult Mohair-шерсть взрослой козы, не такая изысканная и дорогая.
Из мохера преимущественно изготовляют шали, жакеты, кофточки, палантины, т.е. вязаные вещи, которые должны быть приятны на ощупь. Чем более выше класс мохера, (к примеру «кид мохер»), тем соответственно и выше цена изделия. Изначальный цвет шерсти из мохера – белый, однако он легко окрашивается, в любые цвета.
Это шикарный материал, который требует деликатной стирки и соответствующего обращения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев