Урок 69.
Бесспорно, снасти и оборудование – тема, вызывающая множество споров среди фидеристов, однако не менее обсуждаемой является и тема прикормочных смесей. Что применять, как, когда – казалось бы, вопросов гораздо больше, нежели ответов на них. Особенно обостряется данная тема по холодной осенней воде, когда к традиционным критериям выбора подключается еще и фактор сезонности, ибо для такой рыбалки подходят далеко не все смеси.
На сей раз – пять ваших вопросов по поводу прикормочных смесей для ловли в предзимье!
Какой бывает механика прикормочных смесей для холодной воды?
Несмотря на то, что прикормок, представленных в продаже, существует великое множество, их механику можно разделить на два основных типа – условно активные и условно инертные. Первые, попав в воду, ведут себя активно и выдают объемный шлейф из кормовых частичек. Вторые работают исключительно в придонном слое и не дают такого «выхлопа», работая исключительно по рыбе, питающейся в придонном слое водоема.
Подобное деление справедливо и для зимних прикормочных смесей. В классическом понимании, зима – это, в первую очередь, ловля со льда и прикармливание при помощи кормушки. Вопрос механики здесь крайне важен, несмотря на то, что «взорвать» в ярусе можно и тяжелую прикормку, заставив ее осыпаться ко дну и создав тем самым шлейф из кормовых частичек. Тем не менее, в классическом понимании ситуации рыболову приходится выбирать между этими двумя видами механики в зависимости от ситуации, глубины в месте ловли и прочих факторов. Альтернативный вариант – комбинировать смеси между собой, меняя их характер в сторону бОльшей активности либо, наоборот, инертности. Полная свобода творчества!
Почему многие рыболовы делят прикормки на «лещовые» и «плотвиные»? Разве это правильно?
Не совсем. Еще бывают карповые, уклеечные смеси, прикормки для ловли на реке и озере, универсальные прикормки и все такое прочее. Говоря о «лещовых» и «плотвиных» прикормках, рыболовы, в первую очередь, подразумевают тему, изложенную выше – соответствующую механику корма. Но в зимнее время в эти термины вкладывается еще один смысл – лещ и плотва, по сути, единственная бель, кто в зимнее время продолжает активничать и неплохо ловится на зимние снасти.
Вот почему, когда речь заходит о лещовых и плотвиных смесях, рыболов должен понимать, что :
Лещовая прикормка – это что-то инертное и малоактивное, работающее в придонном слое водоема и не имеющие ярко выраженного лифтинга. Как правило, такие прикормки достаточно питательные, однако в зимнее время все частички перемолоты практически в пыль, до состояния максимальной однородности;
Плотвиная прикормка – полная противоположность. Эти активные и взрывные смеси с ярко выраженным лифтингом.
Помимо этого, принято выделять и третий тип смесей, именуемый как Roach&skimmers (плотва и подлещик). Они достаточно активны и ведут себя подобно плотвиным прикормкам, однако не имеют столь ярко выраженного лифтинга и работают исключительно у дна.
А можно ли в таком случае сделать, к примеру, «плотвиную» смесь, имея на руках «лещовую» и наоборот?
Вообще без проблем! Единственное, что требуется – четко понимать задачи и способы их достижения:
Сделать инертную прикормку из более активной можно путем небольшого переувлажнения, убив тем самым активную механику и сделав фракцию более тяжелой. Можно пустить в ход сладкие ароматизированные сиропы, которые подклеят смесь и также приглушат ее механику. Можно использовать мелассу – добавку, действующую, по сути, аналогично сиропу, не изменяя при этом в значительной степени вкус и ароматику корма. Можно, в конце концов, воспользоваться специальной глиной, убив механику таким нетривиальным, но действенным способом;
Активизировать инертную смесь также несложно. Для этого, во-первых, ее можно недоувлажнить, сделав механику более сухой и «взрывной». Во-вторых, можно прибегнуть к использованию активизирующих компонентов – копры, молотой обжаренной конопли либо льна, семян подсолнуха. Именно их чаще всего и применяют те, кто целенаправленно ловит плотву и нуждается в максимально активной прикормке. Можно, наконец, переувлажнить прикормку до состояния густой сметаны, сформировав тем самым взвесь из активных частичек прямо в ярусе. Такая прикормка лучше всего работает при ловле плотвы и уклейки в толще воды либо у ее поверхности. Этот способ не совсем про фидер, однако в особо сложной ситуации имеет место быть;
А что делать с грунтом? Поплавочники единогласно утверждают, что без него никуда. Что по этому поводу думают фидеристы?
По сути, использование грунта допускается и в фидерной рыбалке, однако такого сакрального смысла, как в поплавке, здесь нет. Поплавочники используют грунт для уменьшения питательности смеси при сохранении объемов и темпа кормления, делая 20 литров готовой прикормки из 3-4 пачек «сухача». Фидеристы же подобной необходимости лишены – в их распоряжении имеется кормушка, позволяющая регулировать темп и количество подаваемого в точку ловли корма либо же ловить вовсе без прикормки.
Тем не менее, применяется грунт и в фидерной ловле. В основном, в ситуациях, когда необходимо утяжелить прикормку и «убить» ее механику, а также тогда, когда требуется подать животные добавки в точку ловли, не используя прикормочные смеси в принципе – по сути, становясь банальным контейнером для «мяса». Подобная необходимость возникает именно в холодное время года, когда рыба негативно относится к разного рода прикормочным смесям и реагирует исключительно на естественный корм животного происхождения.
Расскажите о цвете прикормки. В целом ситуация понятна, однако предзимье вносит свои коррективы. Прикормку какого цвета выбрать либо в какой цвет покрасить?
С цветом все достаточно интересно – сколько рыбаков, столько и мнений. В то время, когда одни стараются всячески замаскировать прикормку, сделать ее невидимой, другие, напротив, предпочитают работать на полном контрасте, создавая яркие пятна на дне – дескать, целевую рыбу с их помощью привлечь куда проще. Второй подход во многом авантюрен и чреват исходом «то густо, то пусто», первый же в плане предсказуемости результата куда более стабилен. Особенно если рассматривать ситуацию с точки зрения кристально чистой осенней воды, когда отдельные предметы на дне видны на значительном расстоянии.
В какой цвет покрасить прикормку осенью? На наш взгляд, лучше всего попытаться замаскировать дом под цвет дна – светлый на песчаном, темный на илистом и торфяном, красноватый – на глинистом дне. В некоторой степени универсальным может считаться черный цвет, однако бездумно красить прикормку везде и всегда мы бы не рекомендовали.
Есть что добавить? Пишите в комментарии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев