Человек, продавший недвижимость, должен платить государству РФ в виде НДФЛ - 13 процентов от суммы сделки, которую он будет получать. В новом законе установлены новые сроки для тех, кому можно не платить, и введены некоторые другие изменения.
Изменения в законе в 2018 году
Налог на продажу квартиры не изменится, он остается на уровне 13%. Однако изменится минимальный срок владения недвижимостью, при котором выплачивать данную сумму не обязательно. Если ранее по правилам владения имуществом на протяжении срока в три года было достаточно, чтобы находиться в списке тех, кому платить не нужно. Теперь же продавец обязан быть владельцем как минимум пять лет, чтобы он как физическое лицо был освобожден от выплаты налога.
Сколько надо платить — расчет налога с продажи квартиры?
Стоит сказать, что налогом в 2018 году облагается не общая цена недвижимости, а лишь та стоимость, которая изменилась с того момента, когда покупатель решил приобретать квартиру. Пример следующий: если гражданин купил жилье за 2 млн, а продал за 3 млн, то по соответствующей статье Налогового кодекса налог на объект составит 130 тыс руб – платить нужно 13% от одного миллиона.
Налог при продаже квартиры в 2018 году для физических лиц — что изменилось?
Продажа квартиры менее 3 лет в собственности налог 2018 – это то, что было ранее. Сейчас же из-за изменений надо платить столько, сколько установлено законом, за проданное имущество, которое было во владении на протяжении срока в пять лет. Вместе с тем, чтобы физические лица искусственно не решали уменьшить размер налога, занижая цену имущества, сказано, что стоимость должна составлять как минимум 70% от кадастровой.
Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству?
При продаже квартиры в 2018 году, полученной по наследству или по дарственной, налогом она тоже облагается. Однако здесь при освобождении берется старый трехлетний срок. По новому закону с изменениями, вступившем в силу 1 января 2016 года, взимается 13% от продажи. Однако если покупаешь другую квартиру взамен старой, то надо внимательно рассчитать выгодность этой сделки, когда срок владения еще не истек. Все-таки здесь платится 13% от всей суммы, а не от разница покупка/продажа, поэтому решившись продать недвижимость и перейти к купле другого имущества, вы можете оказаться в минусе. Пенсионеры и инвалиды в любом случае не платят эту сумму, так как относятся к льготной категории.
Какая сумма не облагается налогом при продаже квартиры?
Один миллион рублей – именно такая сумма сегодня отнимается от общей суммы сделки. Таким образом, если кто-то вдруг решится продать недвижимость за 1 млн рублей, то ему не придется выплачивать в налоговую казну ничего.
Кстати, покупатель получает право на освобождении от уплаты подоходных налоговых сборов с максимальной суммы в два миллиона рублей. Таким образом, приобретая недвижимость за 2 миллиона или больше, то по заявлению вам нужно предоставить налоговый вычет. Вместе с тем, такая возможность есть у человека один раз в жизни. Покупатель может возвращать максимально 260 тысяч рублей.
Как продать квартиру и не платить налог?
Налог на продажу квартиры является обязательным, но его уплаты можно избежать законными способами. Всего-навсего можно дождаться пятилетнего срока владения, и тогда физические лица могут начать безналоговую продажу. Можно продать ее по той же цене, что и она была куплена. В некоторых случаях это хоть и не сулит прибыль, но, по крайней мере, избавит от финансовых потерь. Если вы обладаете жильем незначительной площади, то можно не увеличивать цену больше, чем предел в один миллион рублей. Однако здесь же нужно следить, чтобы это не было меньше, чем 70% кадастровой стоимости.
Нет комментариев