Мастит относится к воспалению вымени и очень важно его своевременно обнаружить. Если у козы неожиданно затвердели и опухли молочные железы, покраснела область вокруг соска, то необходимо измерить температуру ректальным термометром.
Температура в 40,5 градусов и выше, вместе с учащенным пульсом, говорит о мастите, как и водянистое желтоватое молоко, которое за короткий период времени расслаивается и сворачивается при извлечении пары капель.
❗️ Оптимальной температурой для коз считается диапазон от 38 до 39 (+- полградуса), повышение температуры указывает на инфекцию.
👉🏻 Мастит у коз можно разделить на 2 вида:
- клинический, когда довольно просто поставить диагноз на основе явных симптомов, например, когда в молоке появляются сгустки или сыворотка, а также по опухшему, горячему вымени;
- субклинический, для выявления которого необходимо сделать специальный ветеринарный тест.
При втором варианте мастита нет набухания или явных изменений в молоке, поэтому его сложно обнаружить. Одним из самых эффективных тестов для диагностики является микробиологический посев, который позволяет определить причину инфекции по одной пробе молока.
📌 Есть 4 распространенные причины мастита у коз
1. Травма вымени.
2. Вирусы, которые проникают в молочную железу и образуют «твердое вымя».
Вирусный мастит приводит к серьезному сокращению молочной продуктивности и плотному зараженному вымени с дряблой от отека кожей.
3. Бактерии Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Pasteurella sp., колиформы E. Coli.
Лишь лабораторный анализ способен точно указать на то, какие именно бактерии вызвали мастит. Правильные гигиенические условия содержания, способы доения и уход за животными помогают избежать бактериального мастита.
4. Микоплазменные инфекции, например, M. mycoides (большие колонии) и M. putrefaciens, иногда являются причинами серьезных вспышек мастита у коз.
Кроме этого, последний патоген приводит к полиартриту, пневмонии и энцефалиту, тяжелые заболевания и смертность у козлят.
Источник: АгроXXI

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев