Капустный бабушкин пирог…
Любовь к родному пепелищу…
А. С. Пушкин
Врасплох застала ностальгия:
Пришла, и села на порог…
Приснились лица дорогие,
капустный бабушкин пирог.
Моё родное захолустье!
(рвалась отсюда на простор).
Рябина уронила бусы
на серый старенький забор…
Здесь живы прежние привычки:
в морозы ездить по дрова,
оставить сала для синичек,
и свадьбы ждать до Покрова.
Зимой – сугробы до подмышек,
буксует трактор поутру.
А летом половодье вишен
смывает зимнюю хандру.
Так привыкаешь понемногу,
и оставлять всё это жаль.
Но непроезжая дорога
манит, зовёт в чужую даль…
А там дежурит ностальгия.
Уже уселась на порог.
Застолье. Лица дорогие.
Капустный бабушкин пирог…
А. Терпугова
Встретилось такое подходящее для осени стихотворение. И сразу запахло выпечкой, теплом, печкой, самоваром и осенним морозцем.
Вспомнился и пирог с капустой из книги Екатерины Вильмонт «Секрет пропавшего клада»
– Именно что кухонька, повернуться негде! – проворчала Маргарита Валерьяновна. – Ничего, сейчас пирог разогреем в духовке, как новый будет!
Пирог с капустой оказался ужасно вкусным, бульон крепким и наваристым, так что Даша с удовольствием налегла на угощение, а Маргарита Валерьяновна с умилением на нее глядела.
– Вкусный пирог?
– Не то слово! – с полным ртом ответила Даша. – Меня научите печь?
А что, научим, вернее, посоветуем.
У меня есть 1 любимый рецепт пирога с капустой и 3 рецепта пирожков, которые отличаются только начинкой.
Песочный пирог с капустой
Тесто:
1 пачка маргарина (лучше мягкого) или сливочное масло
300 г сметаны
2 чайных ложки сахара
1/2 чайных ложки соды
примерно 2 стакана муки
Маргарин размягчить, смешать со сметаной, посолить и добавить сахар и соду. Хорошо размешать.
Просеять муку и соединить со сметной массой, замесить тесто. Присыпая мукой, раскатать два пласта для верхней и нижней части пирога.
Начинка:
Капусту отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить 3 сырых яйца, хорошо перемешать, остудить.
Сформировать закрытый пирог с капустной начинкой и поставить в прогретую до 180-200 градусов духовку. Испечь до готовности.
По-моему, чем толще слой капусты, тем вкуснее.
Попробуйте приготовить такой пирог, прочитайте стихотворение Алевтины Григорьевны Терпуговой и зима станет вкуснее)
А о пирожках поговорим позже)
А может, поделитесь своими рецептами капустных пирогов.
Нет комментариев