ВОПРОС:
Интересует порядок приватизации гаража в гаражно-строительном кооперативе. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
1. Срок бесплатной приватизации?
2. Можно ли приватизировать гараж члену ГСК, если сам ГСК не приватизирован?
3. Пакет (перечень) документов, если есть с формами справки ГСК о выплате пая и справки о составе в членах ГСК?
4. Размер госпошлины в Росреестр?
ОТВЕТ:
Сразу отметим, что до тех пор, пока у Вас на руках нет Выписки из ЕГРП на гараж из Росреестра, гараж не является Вашей собственностью, причем заявления из серии «я им всю жизнь пользуюсь» или «я его лично купил в девяностых годах» не являются аргументами.
Срок бесплатной приватизации гаража в ГСК не установлен, т.к. право собственности на гараж возникает у члена кооператива с момента выплаты паевого взноса. Дело в том, что в п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 22 дополнительно разъяснено, что момент возникновения права собственности на недвижимое имущество в ГСК - полная выплата пая членом потребительского кооператива (п.4 ст.218 ГК РФ).
Необходимо учитывать две различные ситуации.
Первая ситуация. Если гаражи в ГСК построены с соблюдением требований закона (имеется акт ввода в эксплуатацию гаражей), то ситуация проста: необходимо провести инвентаризацию гаражей, получить каждому члену кадастровый паспорт на гараж, а также справку у председателя ГСК о том, что член ГСК полностью выплатил паевой взнос за свой гараж. Унифицированной формы справки нет. Данный документ, как правило, скрепляется подписью председателя, главного бухгалтера кооператива и заверяется печатью кооператива и содержит информацию о лице выплатившим пай, размера и даты выплаченного пая, а также о гараже в ГСК (номер, площадь и т.д.). По закону (пункт 4 статьи 218 ГК РФ) такой член ГСК приобретает право собственности на свой гараж член именно с момента выплаты паевого взноса в полном объеме и передачи ему ГСК гаража в фактическое владение и пользования. Следует отметить, что для регистрации права собственности на объект в ГСК, помимо постановки объекта на кадастровый учет и уплаты пошлины, при регистрации прав на первый объект в кооперативе необходимо предоставить: - учредительные документы кооператива; - документ о землеотводе; - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Указанный перечень не является исчерпывающим, так как при правовой экспертизе документов, осуществляемой в порядке, предусмотренном ст.13 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ, может быть установлено отсутствие иных документов, не являющихся правоустанавливающими, но необходимых для проведения государственной регистрации. С вышеуказанными документами обращайтесь в Росреестр, регистрируйте право собственности и получайте Выписку из ЕГРП на гараж.
Государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, составляет для физических лиц – 2 тыс. руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Вторая ситуация. Если гаражи в ГСК построены без соблюдения требований закона (нет землеотвода, или не получено разрешение на строительство, либо нет акта ввода в эксплуатацию) то ситуация осложняется в разы. В таком случае, оформить право собственности на гараж возможно только через суд, причем с исковым заявлением должен обратиться каждый член ГСК. Здесь важно отметить, что у разных ГСК ситуации различные, в связи с наличием разного объема документов. Однако алгоритм оформления у всех един – в начале необходимо самому ГСК продолжить оформление гаражей в установленном законом порядке (в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексом РФ) и в случае получения отказа от Администрации (а в 99% он будет получен, поскольку с момента строительства большинства гаражей изменилось законодательство – принят новый Градостроительный кодекс РФ и получение большинства из предусмотренных в нем документов просто невозможно) уже обращаться в суды общей юрисдикции с исковыми заявлениями о признании права собственности на гаражные боксы.
Ознакомиться со списком наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев