#бесплатнаяконсультация#советюриста#оформлениеземли#услугиюриста#представительствовсуде#всегданазащитевашихправ#земельныйучасток#кадастроваястоимость#юристпонаследству#оформлениенаследства#наследство#Наследственныеспоры
#бесплатныйадвокат#консультациибесплатно#юридическаякомпания#оформлениенедвижимости
ВОПРОС:
Вступаю в наследство. Зачем оценивать квартиру при вступлении в наследство? Какая стоимость оценки и от чего она зависит? Заранее благодарна за ответ.
ОТВЕТ:
Оценка квартиры, дома, земельного участка и иного наследственного имущества при получении наследства является обязательным условием для вступления в право владения недвижимым имуществом.
Оценка наследства необходима в первую очередь, для расчета государственной пошлины, поскольку наследник уплачивает ее перед получением свидетельства о праве на наследство.
Размер госпошлины зависит исключительно от родственных связей между наследодателем и наследниками и стоимости наследства. Для наследников первой и второй очереди госпошлина составляет 0,3% от оценочной стоимости имущества, и не более 100 тыс. рублей; для иных наследников - 0,6% от оценочной стоимости имущества, но не более миллиона рублей РФ (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
Для расчета госпошлины может учитываться кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника. Нотариус не вправе настаивать на применении какой-то конкретной оценки стоимости, например, рыночной (которая, как правило, выше остальных). Наследник вправе предложить один из существующих вариантов оценки стоимости имущества — по своему усмотрению. То есть, либо предоставить Выписку ЕГРН в которой указана кадастровая стоимость, либо предоставить отчет о рыночной стоимости объекта недвижимого имущества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев