✅Плюсы:
📍Сокращение размера полигонов. Изделия из стекла использует в различных сферах жизни – в результате такие отходы занимают 7% мусорной корзины россиянина. За год в стране образуется более 150 тысяч тонн: только представьте, сколько места займёт такое количество стекла.
📍Экономия сырья. Для переработки стекла нужно меньше ресурсов, чем для изготовления нового. Стеклянные изделия получают из известняка, кальцинированной соды и песка, а также других компонентов. Их запасы велики, но во время добычи тратится энергия, изменяется природный ландшафт, а также загрязняется окружающая среда. Переработка тонны стекла позволяет сэкономить 650 кг песка, 186 кг соды и 200 кг извести.
📍Экономия энергии. Переработка требует на 25% меньше энергозатрат, чем производство с нуля. Потому что для переплавления нужны не такие высокие температуры, как для создания нового изделия. За счёт снижения расходов электричества падает и уровень СО2, который выделяется при производстве.
📍Снижение травмоопасности. Выброшенная стеклянная бутылка может разбиться – осколки опасны как для людей, так и для животных. Кроме того, они осложняют жизнь растениям, мешая им нормально расти в загрязнённой битым стеклом почве.
🚫Минусы:
📍Их нет. Стекло перерабатывается полностью, не создавая отходов. При правильной технике сортировки и переработки это вторсырьё можно использовать бесконечно. При этом при создании новых изделий из старого стекла экономятся первичные ресурсы, электричество и деньги производителя, а также сокращаются вредные выбросы в окружающую среду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев