Создал науку о высшей нервной деятельности, основал первую в России физиологическую школу. В 1904 году стал Нобелевским лауреатом в области медицины.
👪Родина известного физиолога – один из старейших российских городов Рязань. Именно там, в семье священника 26 сентября 1849 года и родился первенец, сын Иван. Всего в этой дружной семье родилось десять детишек.
📖В восемь лет мама начала учить Ваню грамоте, однако в школу его отдали только спустя три года. Мальчик сильно ушибся, когда падал с лестницы, он плохо кушал, сильно похудел и побледнел. Лечили старшего из детей Павловых народными средствами, но они не помогали. Ваня начал поправляться после того, как больного и изможденного его доставили в Троицкий монастырь. Опекал его игумен этого монастыря, как раз накануне приехавший к Павловым погостить.
📚В 1864 году Иван стал слушателем духовной семинарии. Это решение молодой человек принял по настоянию игумена и собственных родителей. Павлов посещал лекции по естественным наукам и прочим интересным предметам. Иван – постоянный участник дискуссий. Эта привычка сопровождала его на протяжении всей жизни, он превратился в заядлого спорщика, любого противника мог, что называется, «уложить на лопатки», находя опровержения на все его доводы и аргументы. Иван учился очень хорошо, вскоре вышел в лучшие ученики.
🔬В 1870 году Иван Павлов переселяется в Петербург, добивается своей цели — становится студентом университета. Учился молодой человек отлично, но вначале ему не платили стипендию по причине того, что он оформлял перевод с одного на другой факультет. Павлов продолжает показывать отличные результаты в учебе, и ему начинают платить императорскую стипендию. Физиология стала основным увлечением юноши, а с третьего года обучения превратилась в главный приоритет.
🎓В 1875 году Павлов получает диплом этого учебного заведения, на год позже, чем его однокурсники. Дело в том, что Ивану пришлось учиться повторно на одном курсе. Он занимался исследованиями, а это отнимало массу сил и времени, и по этой причине выпускные экзамены оказались заваленными. Диплом Иван Павлов получил в 26 лет.
👨⚕Начиная с 1876 года, Павлов становится ассистентом профессора К.Н.Устимовича из Медико-хирургической академии. Одновременно с этим, занимается изучением физиологии кровообращения. Труды, написанные Павловым в этот период, получили высокую оценку С.П.Боткина. По приглашению профессора, Иван переходит на работу в лабораторию Боткина. Ученый начинает заниматься изучением физиологических особенностей крови и пищеварительного тракта.
✅В этой лаборатории великого ученого Павлов проработал на протяжении двенадцати лет. За эти годы в его биографии случались интересные события и открытия, прославившие его на весь мир.
📈В те годы для простого человека добиться успехов в какой-то отрасли было невозможно. Однако Павлову судьба улыбнулась после нескольких неудачных попыток. В 1890 году Павлов становится профессором Варшавского и Томского университетов. А спустя год после этого, Иван получил приглашение от Университета экспериментальной медицины. Ему предложили организовать и создать в этом университете отдел физиологии.
✅Иван Павлов оставался бессменным руководителем этой структуры до самой смерти. В стенах этого университета ученый занимается исследованием физиологии пищеварительных желез, и в 1904 году становится Нобелевским лауреатом в области медицины. Павлов стал первым из русских ученых, кого наградили этой премией за разработки в медицинской отрасли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев