✅ Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 грамм в день сохраняет здоровье и снижает риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкологических заболеваний, ожирения и других заболеваний. Вместе с тем, немытые фрукты и овощи могут стать причиной развития кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также глистных инвазий. Обязательным условием профилактики кишечных инфекций является тщательное мытье плодов перед употреблением, даже имеющих защитную кожуру (бананы, апельсины и др.).
Плодоовощные продукты промывают в воде руками или щёткой. Для детей рекомендуется дополнительно сполоснуть кипяченой водой. Перед обработкой фруктов и овощей следует помыть руки с мылом в проточной воде.
☝🏻Правила мытья различной плодоовощной продукции:
1. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде, а фрукты - в прохладной, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в проточной воде.
2. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием очистить от верхнего слоя листьев; цветную капусту, чтобы избавить от насекомых, предварительно замочив в прохладной воде, разделить на соцветия.
3. Особого внимания требует зелень: зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень перед мытьем нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, разобрать зелень по отдельным листочкам и веточкам, далее замочить в прохладной воде на 15минут, меняя ее, пока на дно не осядет вся грязь.
4. Виноград промывают под «душем» из-под крана, гроздья разделить с помощью ножниц, не отрывая ягоды от плодоножки, которая защищает ягоду от попадания микроорганизмов и предотвращает порчу продукта.
5. Ягоды перед мытьем перебрать: удалить мятые, перезревшие, загнившие, поврежденные экземпляры; выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут; клубнику замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
❗Для обработки плодов овощей и фруктов не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев