Торт Панчо включает в себя шоколадный бисквит, сметанный крем с вишней и орехами и шоколадную глазурь.
Время приготовления: 4 ч 30 мин.
Ингредиенты:
Яйца 4 шт.
Сахар 1,5 ст.
Сметана 1 ст.
Мука 1,5 ст.
Сода 1 Ч. Л.
Какао 4 ст. л.
Приготовление бисквита:
В глубокую миску поместите яйца и сахар. Взбейте до густой пены с помощью миксера. Вам понадобится не меньше, чем 5-10 минут.
К сметане добавляем соду и перемешиваем, чтобы началась реакция.
Выливаем сметану с пузырьками в пену. Осторожно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и легкой как пух.
Отдельно просеиваем муку и какао-порошок, после чего добавляем их в наше тесто. Аккуратными движениями все перемешиваем до однородного состояния.
Помещаем тесто в форму. Если вы опасаетесь, что бисквит может прилипнуть к дну формы, застелите его пергаментной бумагой.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Сначала 30 минут при 180 градусах и еще 20 минут при 160 градусах. Не открывайте в процессе выпекания дверку духовки, иначе бисквит «опадет».
Проверить готовность бисквита можно с помощью спички или другой деревянной палочки. Палочка, воткнутая в центр коржа, должна остаться сухой, когда вы вытащите ее. Готовый бисквит достаем из духовки и даем ему остыть на решетке или в самой форме (вдруг у вас нет решетки).
Приготовление крема:
800 гр. сметаны 20-26% жирности;
1 стакан сахара;
200 гр. вишни без косточек (можно консервированной);
0,5 стакана грецких орехов.
Если вы приобрели сметану большой жирности, то ее можно просто хорошенько взбить с сахаром с помощью миксера (5-10 минут). Если сметана кажется вам жидковатой, лучше предварительно ее «отвесить», чтобы избавиться от лишней сыворотки. Для этого поместите сложенную в два слоя марлю в дуршлаг и вылейте туда сметану. Оставьте для стекания сыворотки минимум на 2 часа, а лучше дольше. Поэтому озаботьтесь этим заранее. К отвешенной сметане добавляем сахар и взбиваем до получения пышной, густой, однородной консистенции. Покрытый таким кремом тортик будет белым, как заснеженный северный утес.
Приготовление шоколадной глазури:
3 ст. л какао;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. молока;
30 гр. масла.
Для приготовления шоколадной глазури в небольшом сотейнике смешайте сахар, какао и молоко. На минимальном огне, перемешивая, доводим смесь до однородного состояния. После этого глазурь снимаем с огня и добавляем в нее сливочное масло. Старательно перемешиваем до однородности.
Сборка торта:
Остывший бисквит с помощью большого ножа разрезаем на две части. Нижняя часть будет служить дном торта. Верхнюю часть бисквита мы разрежем на небольшие кусочки.
Обе части торта пропитываем сладкой водичкой (можно развести теплой водой мед) или разбавленным вишневым соком (если вы используете для торта замороженные вишни или вишни из компота). Замороженные вишни за пару часов до начала приготовления торта нужно достать из морозилки и выложить в дуршлаг, поставленный над глубокой миской или кастрюлькой. Таким образом, мы соберем сок, который будет вытекать из размораживающихся ягод.
Разрезаем верхнюю часть коржа на небольшие кусочки. Можно просто поломать корж руками. Кому как больше нравится.
После пропитывания выкладываем нижнюю часть коржа на блюдо. Промазываем кремом. Много крема класть не обязательно.
Поверх крема высыпаем часть орехов и часть вишен.
Окунаем кусочки в крем, чтобы они немного пропитались и выкладываем первый слой кусочков.
Затем выкладываем следующий слой пропитанных кремом кусочков бисквита и на него орехи и вишни.
Выкладываем торт горкой и верх его также покрываем остатками орехов и вишен.
Поверх этого промазываем торт остатками крема и отправляем его на 1 час для застывания в холодильник.
Украшение торта и подача:
Остывший торт достаем из холодильника и украшаем шоколадной глазурью, нанося ее на поверхность торта с помощью ложки небрежными движениями в произвольном порядке. После чего снова прячем торт в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались кремом. Чем дольше, тем вкуснее будет торт. Удобно приготовить торт вечером и поместить на ночь в холодильник. Я всегда советую вынуть торт из холодильника приблизительно за час до подачи, чтобы он дошел до комнатной температуры (если это не торт-мороженое, конечно). При комнатной температуре вкусовые качества торта раскрываются наилучшим образом.
Традиционно с тортом подают несладкие напитки, чтобы оттенить его вкус. Подойдет черный, зеленый, цветочный, травяной чай, кофе, несладкий компот (я люблю яблочный), морс из клюквы (разбавьте его посильней), молоко и даже несладкий питьевой йогурт. Лучше не подавать пакетированные соки (в них много сахара и свой насыщенный вкус и запах, которые будут перебивать вкус торта).
Советы по приготовлению:
Соду в рецепте можно заменить на разрыхлитель – его потребуется немного меньше.
Шоколадную глазурь не обязательно варить самому – можно растопить готовую плитку черного или молочного шоколада и смешать с маслом.
Чем больше какао-порошка вы положите, тем насыщеннее будет ощущаться его вкус. Спокойно добавьте или убавьте ложку какао, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Чтобы торт был менее сладким, можно уменьшить количество сахара в тесте (1 стакана будет вполне достаточно).
Орехи перед закладкой в торт лучше слегка поджарить на сковородке или в духовке, их вкус станет более ощутимым.
Другие варианты приготовления и ингредиентов:
Не обязательно готовить торт Панчо с шоколадным бисквитом. Многие хозяйки используют два бисквита – черный и белый (без какао). Зачастую в состав рецепта входят вишни и грецкие орехи, но также встречаются варианты с разнообразными ягодами, персиками и даже консервированными ананасами. Торт Панчо с ананасами хочу выделить отдельно, т.к. при той же технологии вы получите торт с совершенно другим вкусом.
А жареные орехи фундука или миндаля добавят вашему торту интересный ореховый вкус.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев