Ингредиенты: для опары:
топленое молоко – 200 мл
дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
сахар – песок – 4 ст. л.
мука пшеничная высшего сорта – 10 ст. л.
для теста:
мука пшеничная высшего сорта – около 400 г
мед натуральный – 1 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
соль – 1 ч. л.
для украшения:
вишня свежезамороженная – 10 шт.
мак кондитерский – 2 ч. л.
для обмазки:
желток – 1 шт.
молоко – 1 ст. л.
Приготовление:
Приготовить опару. Для этого в небольшой сотейник налить топленое молоко и нагреть до теплого состояния. В теплое молоко добавить сухие активные дрожжи, требуемое количество сахарного песка и муки, хорошо перемешать кондитерским венчиком до однородного состояния, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время на поверхности должна образоваться характерная дрожжевая «шапочка», означающая, что опара готова, можно приступить к замесу теста. В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло (сливочный маргарин), остудить. В чашку подходящего объема просеять муку, добавить соль, натуральный мед, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло (сливочный маргарин) и приготовленную опару. ! В зависимости от качества муки ее может понадобиться больше или меньше. При помощи деревянной ложки перемешать мучную массу. Когда перемешивание будет уже затруднено, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и руками замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто. Приготовленному дрожжевому тесту на молоке придать форму шара и поместить в чистую, превышающую объем теста в 2–2,5 раза емкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, припорошенную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на 10 равных частей, массой около 90–95 г каждая. Припылив немного разделочную доску мукой из одной части теста раскатать «колбаску» длиной около 45-50 сантиметров. Получившеюся «колбаску» завязать по середине на слабый узел, образуя небольшую петлю. Обернуть оставшиеся концы «колбаски» из теста вокруг петли в разные стороны по 3 оборота. При формировании булочки один конец «колбаски» из теста должен оказаться в середине петли, а другой – внизу сформированной булочки. В результате манипуляций получается вот такая булочка. В первый раз может быть будет сложно сформировать булочку, но потом формовка будет проще простого. Таким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень, смазанный слегка растительным маслом. Накрыть булочки кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте. Глядя на булочки на расстойке, мне почему-то захотелось, чтоб в серединке была вишенка. Вы сами решите сами с ней или без. Желток взбить слегка с молоком и при помощи кондитерской кисточки смазать расстоявшиеся булочки, а затем посыпать кондитерским маком. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до готовности и зарумянивания. Готовые дрожжевые булочки на топленом молоке с медом вынуть из духовки и остудить на решетке.
Вместо мака булочки можно посыпать белым кунжутом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев