Самый вкусный он с абрикосовым или сливовым вареньем: но подойдет любое кисленькое варенье или джем.
Немного изменила классический рецепт: начала добавлять разрыхлитель, коньяк и орехи. Мне кажется что так вкуснее. Но можно и не добавлять. Пирог с вареньем получается очень рыхлым (благодаря коньяку), сочным, изумительно мягким и ароматным. Простой в приготовлении, но невероятно вкусный!
Ингредиенты:
1 стакан кефира
1 стакан варенья + 1 столовая ложка варенья для смазывания
2 свежих куриных яйца
150-200 г сахара
2 стакана муки (объемом 250 мл)
1 столовая ложка пищевой соды (или 1 чайная ложка соды + 2 чайных ложки разрыхлителя)
1 столовая ложка коньяка – на свой вкус
ванилин – на свой вкус
щепотка любых орехов
Для посыпки:
1 чайная ложка корицы
1 столовая ложка сахара
щепотка любых орехов
Приготовление:
Коньяк вы можете не добавлять, но он делает пирог еще более сочным и рыхлым.
В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем до густоты миксером или венчиком.
Добавляем варенье (вкуснее всего, на мой вкус, с абрикосовым или сливовым вареньем), коньяк и вливаем кефир. Размешиваем все венчиком или миксером до однородности.
В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с содой и разрыхлителем (такое сочетание лучше, чем просто пищевая сода) при помощи венчика.
Затем муку частями всыпаем в жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
В последнюю очередь всыпаем горсть любых орехов, заранее обжаренных в течение 10 минут на сухой сковороде и измельченных.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (а можно просто смазать ее маслом) и выливаем все тесто.
Отправляем форму с пирогом в заранее разогретую до очень высокой температуры духовку и выпекаем 10-15 минут.
Затем нагрев до 180 градусов, продолжаем выпекать еще 20-40 минут: все зависит от высоты вашего пирога.
Готовность проверяем, как обычно: деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый пирог сразу вынимаем из формы, перекладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть.
После этого верх пирога смазываем жидким вареньем и чем-нибудь посыпаем: это может быть сахарная пудра.
Мне нравится следующая смесь для посыпки: смешиваю сахарный песок, корицу и горсть измельченных грецких орехов.
Орехи заранее обжариваю в течение 10 минут на сухой сковороде, затем остужаю и измельчаю скалкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6