Ингредиенты
6 порций
240 г (2 ст.) Пшеничная цельнозерновая мука (у меня "Увелка")
2 шт Апельсины
2 шт Бананы
100 г Чернослив
3 ст.л Растительное масло (у меня подсолнечное)
100 мл Аквафаба (можно любое растительное молоко)
70 г (1/3 ст.) Сахар
1 ч.л Сода
1/3 ч.л Соль
Как приготовить
Смешать все сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, сода), просеяв муку. Сахара можно положить 1/2 ст, у меня 1/3 ст.
Бананы взбить в пюре погружным блендером (если нет блендера - просто помять вилкой). У меня получилось 190 г пюре.
Выжать сок из 2-х апельсинов (не очень крупные, среднего размера, по весу они получились на 520 г. У меня попались очень сочные). У меня ручная соковыжималка для цитрусовых. Получилось 175 мл сока.
Чернослив промыть, промокнуть от воды салфетками, и нарезать не сильно мелко, можно пополам.
Я использовала аквафабу. Нужно взбить её миксером в пену (можно взбить до пиков, но у меня так не получается).
В чашку с сухой смесью влить сок апельсинов, банановое пюре и растительное масло. Перемешать ложкой. На этом этапе у меня получилось тесто, которое выглядело так, что его уже можно было выпекать (пористое, видимо за счёт апельсинового сока, который погасил соду). По консистенции оно было примерно как густая сметана. Но я решила идти дальше по рецепту, который меня вдохновил, добавив аквафабу...
Перед добавлением аквафабы всыпаем в тесто нарезанный чернослив и аккуратно перемешиваем.
Аккуратно добавить взбитую аквафабу, как бы закапывая её в тесто. Если у вас растительное молоко, то его нужно совсем немного подогреть до комнатной температуры (так рекомендуется сделать в оригинале рецепта) и влить в тесто вместе с соком, бананами и маслом. А может молоко и вовсе не понадобится, смотрите по консистенции теста.
Заранее прогреть духовку до 180°С.
В смазанную растительным маслом форму влить готовое тесто. Ставим пирог на верхний и нижний нагрев на 45 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев