Про пользу, вкусовые качества и сорта риса написано уже огромное количество статей, ведь это одна из самых известных и популярных злаковых культур в мире. Сложно найти страну, граждане которой не знают, что такое рис. Во многих национальных кухнях существует множество самых разнообразных рецептов его приготовления. Особенно это, конечно, касается азиатских государств, где данный злак используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления супов, вторых блюд и десертов.
Даже современный кухонный прибор, который в России известен как мультиварка, изначально был изобретен японцами для обработки разных рисовых сортов. Все эти факты не могли в итоге не привести к тому, чтобы Продовольственная и Сельскохозяйственная организации Объединенных Наций не учредили для этого полезного продукта собственный Всемирный день. Согласно принятому в 1950 году решению, его закрепили за 20 сентября.
Возможно, кто-то из производителей и устраивает в этот день какие-то особенные торжественные мероприятия, однако во многих странах он скорее является еще одним способом напомнить общественности о том, насколько велико значение этого довольно простого и недорого продукта. Ведь для некоторых людей, живущих на нашей планете, рис является настоящим спасением от голодной смерти. Поэтому в образовательных и государственных учреждениях принято организовывать специальные акции: в течение всего дня их участники и на завтрак, и на обед, и на ужин получают только блюда из риса. Это дает возможность привыкшим к разнообразному рациону людям понять, насколько сложно постоянно питаться одним продуктом.
С другой стороны, приготовленные разными способами блюда из риса, отличаются оригинальным вкусом, дают чувство насыщения и приносят несомненную пользу человеческому организму. Так что, если вы решите отметить Всемирный день риса в кругу своей семьи, то можно посоветовать вам, например, сходить в ресторан и попросить шеф-повара приготовить какое-нибудь особое блюдо, основным ингредиентом которого будет являться рис. А заодно попробовать выведать какие-нибудь секреты, связанные с варкой риса, и узнать новые рецепты.
Также можно устроить домашний обед, пригласить друзей и родных и подать к столу блюда из разных национальных кухонь. Это могут быть голубцы, рисовая каша с разными наполнителями, фрикадельки, фаршированные рисом овощи, рисовый пудинг и другие вкуснейшие лакомства. А гвоздем программы мы предлагаем сделать японские роллы и суши, приготовление которых без риса просто невозможно. Кстати, еще один вариант отметить день риса – посетить кулинарные курсы, чтобы научиться готовить эти самые роллы. В нашей стране в настоящее время они пользуются особой популярностью, и их можно заказать практически в любом ресторане и кафе. Однако согласитесь, куда приятнее приготовить их самостоятельно. Прежде всего, это очень увлекательный процесс, а кроме того, вы будете на сто процентов уверены в качестве тех продуктов, которые будете использовать.
Кстати, в самой Японии с незапамятных времен существовал праздник под названием Фестиваль урожая, во время проведения которого царствующий император благодарил богов Неба и Земли за богатый урожай риса и делил с ними трапезу, то есть подносил им свежесрезанный рис, а затем пробовал его сам. Правда, с пятидесятых годов прошлого века его преобразовали в День благодарения труду и отмечают не в сентябре, а каждый год 23 ноября. В этот день чествуются не только аграрии, но и все остальные рабочие профессии, которые вносят свой вклад в активное развитие государства.
Что можно приготовить на День риса
Настоящий плов
Настоящий плов родом из Узбекистана, где его любят и умеют готовить. У нас принято пловом считать любую рисовую кашу с мясом. Но это ошибочное мнение. В данном рецепте предлагается правильное приготовление настоящего плова.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бастурмы (смесь свинины, курицы и баранины в равных долях);
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 150 г постного масла;
- специи: барбарис, хмели-сунели – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- стакан длинного риса;
- вода;
- 5 зубцов чеснока.
Пошаговое приготовление:
1. морковь моется, очищается от кожуры и нарезается длинной соломкой (применение терки не допускается);
2. лук очищается и нарезается полукольцами;
3. мясо вымачивается от крови, тщательно промывается, нарезается порционными кусками. Предпочтительнее использовать жирные кусочки;
4. приготовление Зирвака: в сковороду с высокими бортиками или казан налить постное масло, раскалить, выложить мясо, поджарить до румяной корочки на быстром огне. Не снижая нагрева, положить лук, морковь;
5. обжаривать компоненты на быстром огне около получаса, половину этого времени – без крышки, оставшееся время – плотно закрыв крышкой, время от времени помешивая; по истечении первых 15 минут внести соль, специи;
6. по истечении получаса, добавить в Зирвак рис (не перемешивая!), холодную воду, чтобы она слегка покрывала рис. Плотно закрыть и поместить на слабый огонь или в духовой шкаф на час. Категорически запрещается перемешивать и открывать крышку!
7. Незадолго до готовности открыть казан, и, не мешая, вставить 5 зубцов чеснока.
Для улучшения вкусовых качеств готового блюда, его рекомендуют около часа выдержать в теплом одеяле. Плов готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев