фото и рецепт: из книги Ольги Ивенской «Авокадо всему голова»
Эффектный летний десерт, который подойдет даже для особых случаев. Для быстроты и простоты используйте покупное безе и мороженое, вам останется лишь сделать мусс из авокадо.
Время приготовления 4 ч. 30 мин.
Рецепт на 6 персон
Кухня Авторская
Тип блюда Десерты
Ингредиенты
мороженое ванильное 500 г
Для безе
белок яичный 4 шт.
пудра сахарная 160 г
ванилин 1 щепотка
Для мусса из авокадо
сахар белый 60 г
вода 60 мл
авокадо 3 шт.
лайм 1,5 шт.
Способ приготовления
1. Приготовьте безе. Взбейте яичные белки миксером до мягких пиков, затем постепенно введите сахарную пудру и ванилин и взбивайте, пока смесь не станет блестящей и плотной.
2. Выстелите два противня пергаментом (лучше с силиконом) и отсадите меренгу произвольными порциями. Подсушивайте при 110 °С около 4 часов. Готовое безе должно стать полностью сухим внутри и приобрести легкий розоватый оттенок. Снимите готовое безе и дайте ему полностью остыть, затем разломайте несколько для украшения десерта.
Оставшееся безе хорошо хранится в сухом месте при комнатной температуре.
3. Приготовьте мусс. Соедините сахар с водой в маленькой кастрюльке, доведите до кипения и слегка уварите, чтобы получился густой сироп, без изменения цвета. Остудите сироп до комнатной температуры.
4. Очистите спелые авокадо, крупно нарежьте и выложите в блендер. Сотрите с лаймов цедру для подачи, выжмите сок в блендер. Влейте остывший сироп и взбейте до однородности. Переложите в миску, накройте поверхность мусса пищевой пленкой и охладите в холодильнике.
5. Для подачи выложите в стеклянные бокалы или стаканы слегка размягченное мороженое (или замороженный йогурт), сверху — мусс из авокадо, посыпьте раскрошенным безе и цедрой лайма.
Сразу подавайте.
На заметку
Если у вас есть мороженица, можно приготовить вкусный и полезный замороженный йогурт самостоятельно. Для этого сварите сахарный сироп так, как описано в рецепте, из 70 мл воды и 70 г сахара. Смешайте с 500 мл натурального йогурта, добавьте сок лайма или лимона по вкусу, влейте смесь в мороженицу и приготовьте согласно инструкции к ней.
Отрывок из книги Ольги Ивенской «Авокадо всему голова: все, что вы хотели знать, и 40 рецептов, которые вы захотите приготовить». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.
Опубликовано на сайте журнала "Вокруг света"
17 июня 2024
две фотографии вверху:
Avocado
фотограф Калёв Сергей,
Россия (Нижний Новгород)
https://www.vokrugsveta.ru/articles/zhirnyi-frukt-6-desertov-iz-avokado-s-vypechkoi-i-bez-id5710532/
Нет комментариев