Приготовить любимое блюдо агента Купера проще, чем кажется
Телесериал Дэвида Линча «Твин Пикс» многие считают одним из величайших телешоу всех времен. Два сезона сериала транслировались с 1990 по 1991 год, но работа великого режиссера продолжала собирать поклонников, и в 2017 году был снят третий сезон. У культового проекта — свои культовые атрибуты, и один из них — это «чертовски хороший» вишневый пирог, которым нередко лакомился в тихом городке агент Купер. Правда, говорят, что найти его настоящий рецепт примерно так же легко, как выяснить, кто убил Лору Палмер.
Одну из версий подают в кафе Twede's неподалеку от Сиэтла — именно он и сыграл роль закусочной Double R Diner телесериале Дэвида Линча. «Лучший в трех округах» пирог, который по сюжету пекла Норма Дженнингс, был делом рук сотрудницы кафе (тогда оно называлось Mar-T), ныне покойной Гарнет Мэй Кросс.
После выхода «Твин Пикс» на экраны десерт стал настолько популярным, что для туристов, посещавших места съемок любимого сериала, вишневые пироги выпекали здесь по полсотни в день. Однако ни повариха, ни владелица заведения не раскрыли тайну рецепта. Известно лишь, что тесто готовилось на растительном жире, в начинку шла черешня, для аромата добавлялся миндаль.
Множество кафе в США экспериментируют с рецептом традиционного для этой страны и теперь знаменитого на весь мир вишневого пирога, заменяя черешню вишней для более сильного вкуса с кислинкой и подбирая идеальный вариант теста. Приводим простой рецепт с одной из посвященных фильму коллекционных карточек, опубликованных еще в 1990 году, во время выхода первого сезона сериала.
Вишневый пирог из сериала «Твин Пикс»
Ингредиенты
Для теста
мука белая 1,5 стакана
маргарин растительный 0,5 стакана
вода 0,25 стакана
Для начинки
вишня замороженная 3 стакана
вода 1 стакан
сахар белый 1 стакан
крахмал кукурузный 1 ст.л.
соль любая 1/8 ч.л.
Способ приготовления
1. Охладите воду, чтобы она стала ледяной. Мелко нарубите маргарин ножом. Смешайте муку и маргарин вилкой. Постепенно добавляя ледяную воду, быстро замесите тесто. Скатайте шар и поставьте в холодильник на ночь.
2. Разморозьте вишню при комнатной температуре и процедите (получится 2 стакана сока). Добавьте 1 стакан воды, чтобы gолучилось 3 стакана сока. В одном стакане сока тщательно размешайте кукурузный крахмал. В два оставшихся стакана сока добавьте 2/3 стакана сахара, соль и доведите до кипения. Влейте смесь с крахмалом, варите до прозрачности около 5 минут. Снимите с огня, добавьте 1/3 стакана сахара, тщательно перемешайте). Вылейте смесь на вишню, перемешайте деревянной ложкой, охладите (перемешивайте смесь во время охлаждения, чтобы предотвратить образование пены).
3. Посыпьте мукой скалку и стол, разделите тесто на две части. Раскатайте половину и поместите в глубокую форму для пирога, уберите в холодильник. Раскатайте вторую половину и вырежьте полоски для решетки.
4. Достаньте форму для пирога из холодильника и заполните вишневой начинкой. Сверху положите полоски теста, формируя решетку.
5. Выпекайте пирог при температуре 200°C в течение 35–40 минут.
опубликовано в интернет-журнале "Вокруг света"
17 января 2025 https://www.vokrugsveta.ru/articles/vishnevyi-pirog-iz-tvin-piksa-istoriya-i-recept-deserta-iz-kultovogo-seriala-devida-lincha-id6176814/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев