Как и все современные овощи, популярный корнеплод произошел от предка, который совсем не похож на современную морковь. Дикая морковь больше напоминает длинные, скрученные и веретенообразные корнеплоды. С X века ее выращивали в качестве продовольственной культуры на территории, которую сейчас занимают Афганистан, Иран и Ирак.
Корнеплоды в то время были совсем не оранжевыми, а белыми или фиолетовыми, в зависимости от разновидности. Первые изображения моркови привычного для нас цвета, можно найти на картинах эпохи Возрождения. В XV-XVI веках оранжевую морковь вывели в результате мутации желтой моркови. В новом виде содержалось больше бета-каротина. При этом популярной она стала благодаря голландским фермерам, которые выращивали ее в честь принца Вильгельма Оранского, возглавившего борьбу Нидерландов за независимость.
В современном мире морковь стала желанным гостем в любом блюде: в качестве ингредиента в зимних супах или как дополнение к глазури из сливочного сыра в десертах. Готовят из нее и морковную халву, добавляют в овощные рагу, а порой просто едят в сыром виде. Вареная морковь лучше всего усваивает бета-каротин, при этом в сыром виде в продукте меньше крахмала.
Интересно, что старая поговорка о том, что морковь помогает видеть в темноте, появилась во время Второй мировой войны. Министерство продовольствия Великобритании хотело убедить общественность в том, что успех ночных воздушных налетов зависит от того, что пилоты едят много овощей, которые богаты питательным веществом под названием бета-каротин.
Гарнир из горячей моркови с чесночной заправкой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев