Вкус детства.
фотограф Ромащенко Ольга
Ирга́ — род растений семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
В качестве плодового растения иргу выращивают в Европе с XVI века, и с тех пор селекционеры вывели около 20 видов. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены разные сорта ирги, зимостойкие и сладкие. В России эти сорта встречаются редко. Сравнительно недавно появился канадский сорт ирги Тиссен, с очень крупными ягодами.
Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.
Оригинальный и выразительный вкус отличает блюда из ирги от других ягодных. Она хороша в джемах, варенье, пастиле и мармеладе, из нее делают сиропы, соки и компоты, а еще – добавляют в десерты и выпечку. Очень хороши ликеры, настойки и вино на ирге. А соусы на ее основе приятно разнообразят повседневный рацион, особенно в сочетании с красным мясом.
Блюда из ирги сладкие, с необыкновенным послевкусием. Но его тонкости зависят от конкретного сорта, а еще – от условий произрастания. Например, нехватка света часто приводит к тому, что ягоды становятся безвкусными или терпкими. Ирга хранится в замороженном или сушеном виде, и при этом становится еще слаще. Блюда из ирги пришли к нам из Малой Азии, так что им свойственна определенная пикантность.
Варенье из ирги и черной смородины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2