Как заготовить яблоки на зиму: 6 дореволюционных рецептов
Среди мировых производителей яблок Россия занимает одно из первых мест. Яблоки у нас любят и традиционно заготавливают на зиму в разных видах: маринуют и мочат с солодом, варят варенье и желе, готовят пастилу и сушат для компота. В древности этот фрукт символизировал здоровье и жизненную силу. В праздники им угощали родных и друзей, раздавали нищим.
Заготавливать яблоки на зиму начинали во второй половине августа, после праздника Преображения (19 августа). В это время мариновали яблоки. Зимние сорта яблок еще недостаточно поспели, а потому были достаточно крепкими для заготовок.
Для больших объемов использовали дубовые бочонки. Обязательно светлые и новые, чтобы бочки не давали трещину и отвар не вытекал. Начинали варить варенье и готовить пастилу. В последнюю очередь готовили моченую антоновку, сезон ее заготовок растягивался до середины октября — праздника Покрова.
Дно кадушек укладывали соломой, затем аккуратно выкладывали отобранные яблоки и заливали отваром с солодом.
6 рецептов заготовок из яблок из книги Софьи Драгомировой «В помощь хозяйкам».
СПб., 1909 год
Моченые яблоки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев