Попробуйте приготовить арбузное варенье с розмарином по нашему рецепту. Уверяем вас, что аромат лета и солнца, запечатанный в баночки, — это то, что действительно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Кстати, маленькая баночка арбузного варенья — отличный подарок на зимний праздник!
2 часа
На 6–7 баночек по 100 мл
Для приготовления нужно:
мякоть арбуза – 650 г
сахар – 300 г
лимон (цедра) – 1 шт.
розмарин – 1 веточка
пектин – 1 пакетик
1. Нарежьте мякоть арбуза на кусочки произвольной формы. С помощью погружного блендера измельчите до состояния пюре.
2. Добавьте сахар, лимонную цедру и веточку розмарина. Тщательно перемешайте и перелейте пюре в чашу мультиварки.
3. Выберите режим «тушение» и готовьте 80 минут.
4. За 15–20 минут до окончания варки добавьте в массу пектин (согласно инструкции на упаковке).
5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, предварительно удалив розмарин. Плотно закройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Такое варенье будет отличным дополнением к сырам, к мороженому и даже к птице в качестве соуса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вашего арбуза хорошая корка, то не выбрасывайте ее, сделайте цукаты. Например, по этому рецепту.
Корки порезать небольшими кубиками и бланшировать в кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 мин. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить. Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки. Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч. Эту процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 ч. Выложить корки на сито и поставить сушиться в едва нагретую (до 40ºС) духовку на 1 ч. Вынуть, посыпать оставшимся сахаром и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в закрытом сухом контейнере.
фото вверху:
Арбузный пир
фотограф Виктор Бриг,
Россия (Казань)
#заготовки_на_зиму #кулинарные_рецепты #арбуз
Нет комментариев