Коктейль, приготовленный из ванильного мороженого и молока, раньше состоял из совершенно других ингредиентов. История напитка уходит корнями в Великобританию. И в 1865 году его предком был напиток на основе яиц, молока, сиропа и алкоголя. С течением времени рецептура менялась, уже в 1885 году появился устоявшийся термин «молочный коктейль», но туда по-прежнему добавлялись алкогольные напитки, лимонады и газированная вода. И только к 1900-м годам молочный коктейль стал похож на тот, к которому мы привыкли — из молока, мороженого и ванили. А в 1930-е годы молочные коктейли стали популярны по всему миру.
Молочная основа делает напиток полезным для здоровья. Но не всё так однозначно. Разбираемся в деталях. Классический вариант молочного коктейля — это довольно калорийный напиток. А если добавить в него еще и различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет особенно калорийным.
В составе молочного коктейля обычно ещё бывает мороженое. Высокое содержание сахара в нём может не самым лучшим образом сказаться на фигуре. Это стоит учесть тем, кто следит за весом, а также людям, страдающим сахарным диабетом. Также не самым благоприятным образом на состоянии здоровья может отразиться содержание красителей, искусственных ингредиентов и консервантов в напитке. Поэтому самый безопасный способ получить максимум пользы — это приготовить молочный коктейль самостоятельно
А чтобы напиток стал еще полезнее, можно добавить туда свежие сезонные ягоды: клубнику, голубику малину и другие. Так вы обеспечите ещё и поступление витаминов, антиоксидантов и клетчатки в организм.
Хотя День ванильного молочного коктейля считается национальным американским праздником, в нашей стране тоже немало поводов его отметить. Приготовьте вкусные полезный напиток, пригласите близких и друзей и устройте тематическую вечеринку.
Молочный коктейль с мороженым в блендере «Из детства»
Воздушный, белый с легким розовым оттенком молочный коктейль с мороженым, приготовленный в блендере, у всех родившихся в СССР вызывает самые ностальгические воспоминания о детстве. Подобный коктейль продавался во многих гастрономах и стоил всего-то десять копеек. Таким образом, выпросив у мамы или бабушки заветную монетку, можно было получить стакан изысканного, как нам тогда казалось, лакомства — «пищи богов». К счастью сегодня приготовить молочный коктейль с мороженым может каждая хозяйка: ингредиенты его не отличаются затейливостью, да и блендер есть практически в каждом доме. Пять минут — и у вас на столе совершенно волшебный напиток, который и насытит, и освежит.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
ванильный пломбир с массовой долей жира 12 % – 100 г
пастеризованное молоко 3,2-4,0 % жирности – 100 мл
ягодный сироп (можно готового из варенья) – 1 ч. л.
1. Подготовьте мороженое для коктейля. Достаньте его из морозильной камеры за 10–15 минут до начала процесса и, приоткрыв упаковку, оставьте при комнатной температуре. Подготовьте бокалы или стаканы (объемом около 200-250 мл).
2. Налейте в высокий стакан для взбивания объемом около 500 мл холодное пастеризованное молоко. Добавьте подготовленное мороженое и погрузите туда насадку блендера.
3. Энергично взбивайте смесь до увеличения ее объема и образования пышной пены в течение 23 минут: сначала на низкой скорости, затем — на максимальной, перемещая насадку блендера вверх-вниз по стакану.
4. Влейте в емкость с почти готовым коктейлем ягодный сироп. Снова энергично взбейте блендером. Готовый коктейль должен иметь густую консистенцию с мелкими пузырьками воздуха.
5. Готовый молочный коктейль с мороженым разлейте по высоким бокалам и сразу, пока не осела пенка, подайте на стол, дополнив широкими пластиковыми трубочками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы получился действительно вкусный молочный коктейль, используйте ингредиенты только высокого качества, желательно – сделанные по ГОСТу, в частности пломбир – только из цельного натурального коровьего молока, натуральных сливок 40 % жирности и цельного сгущенного молока с сахаром.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для достижения наилучшего результата больше данного количества ингредиентов за один раз не взбивайте. Лучше потратьте чуть больше времени и приготовьте несколько порций коктейля по отдельности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев