(статья для ценителей)
Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти их правильные сочетания.
Разобраться в идеальных союзах вин и различных сыров нам помог магистр вина Фрэнк Смулдерс, человек, работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически всё.
Вино + твёрдые и выдержанные сыры
Список таких сыров, конечно, очень длинный, и компания эта весьма разношерстная — от знаменитых пекорино романо, грана падано, грюйера и манчего до российских и белорусских Угличского и Монастырского. Поэтому предлагаем выделить по вкусу сыры солёные, сладкие и пикантные, по текстуре — сухие и маслянистые.
Такие сыры, как пармиджано реджано, чаще используют в качестве добавки к пасте и ризотто, поэтому подбираем вино к блюду. Сыры с нотой сладости, например, маасдам, эмменталь, могут быть довольно требовательными и оттягивать внимание на себя, поэтому мы рекомендуем вина с насыщенным вкусом, хорошим телом и маслянистой текстурой. Тельные и пышные вина Эльзаса из сортов пино гри, пино блан, мускат; сливочные и фруктовые шардоне из Нового Света; белые вина Сицилии, особенно зоны производства Этна; выдержанные вердехо из испанского региона Руэда и белую риоху.
Сыры с долей пикантности, сладости и солёности, такие как грюйер, тет де муан, хорошо сочетаются со многими винами благодаря своей мягкой и комплексной вкусовой палитре. Особенно уместны будут белые вина из сортов рислинг, шасла, гевюрцтраминер, мюллер-тургау и красные из сортов цвайгельт, сен лоран, скьява и гамэ.
Твёрдые сыры с выраженным солёным вкусом удачно «поженятся» с винами с остаточным сахаром — рислингами, гевюрцтраминерами, десертными винами сотерн, токай, вин санто, пассито и красными винами, произведёнными методом аппассименто (подвяливание винограда).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев