Редиска, сливочное масло и кусок багета — для многих удивительно, но вкусно. Редиска, деревянная разделочная доска, удобный нож и симпатичная салфетка или полотенце — мечта фуд-фотографа. У редиски много возможностей. Даже врачи и диетологи найдут в ней свои плюсы.
Редис (Raphanus raphanistrum subsp. sativus) — это растение из рода редька семейства капустные. Она выращивается на грядках (в открытом грунте) или в теплицах и относится к редьке посевной или огородной.
Редиску, выращенную в открытом грунте, собирают в мае-июне, но все зависит от погоды — иногда свежая редиска появляется уже в середине апреля. При этом летом (в жару) вся сила растения уходит в образование корня, а не корнеплода.
Тепличная редиска есть в магазинах почти весь год.
Та часть редиски, которую мы едим — утолщенный корень, то есть корнеплод. Кожица гладкая, тонкая, а под ней — плотная, хрустящая мякоть. Обычно редиска отличается характерным вкусом с чуть островатыми нотами. Только что сорванная редиска обладает самым резким вкусом. Также его интенсивность зависит от сорта и условий выращивания.
Редиска — холодостойкое растение, оптимальная температура развития которого 16-20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листья сильно вырастают в ущерб корнеплоду.
Листья (ботва) редиски также съедобны и имеют острый и травянистый вкус.
Немного из истории продукта. Вся редька родом из Азии и, по мнению экспертов, произрастала в диком виде в регионах Китая и Центральной Азии. Корнеплоды путешествовали по торговым путям через Азию на Ближний Восток, в Северную Африку и Европу.
До XVI века большинство сортов редьки имели крупные, жесткие и удлиненные корнеплоды. Поскольку спрос на редис меньшего размера в Европе увеличился, итальянские и голландские селекционеры вывели более мелкие сорта редьки для повседневного использования, в том числе и редиску. Она распространилась по всей Европе к 1586 году. После этого редиску завезли в Новый Свет и стали разводить в Северной Америке, Мексике и Карибском бассейне.
Интересные факты о продукте
1. Слово редис происходит от латинского слова radix, что означает «корень».
2. В Древней Греции редис ценили так высоко, что в его честь отливали золотые копии и в храмах подносили их греческому богу Аполлону.
3. Огурцы и редис, кажется, хорошо растут рядом. Еще редиску можно сажать на соседние грядки с зелеными салатами и горошком.
4. Если редиска жесткая и горькая, значит, ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.
В кулинарии редис чаще используют в свежем виде. Это составной компонент бесчисленного количества салатов в комбинации с другими овощами и зеленью. Из редиса делают закуски, бутерброды, соки. Термообработка редиса — редкое явление, но все же это встречается. Продукт варят в подсолнечном масле для приготовления гарнира к мясу и птице.
С редисом есть много интересных рецептов. Некоторые из них найдете в этой подборке.
Хрустящий салат из редиса с огурцами
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев