Сладкие пирожки со щавелем, жаренные на сковороде, непременно понравятся вам своим очень необычным, кисло-сладким вкусом. К тому же готовятся они достаточно просто, что не может не радовать. Тесто замешивается на кефире, без добавления яиц, поэтому оно имеет очень приятную, нежную консистенцию. С начинкой тоже нет никаких премудростей: нарезаем щавель и перемешиваем с сахаром. Кстати, чтобы она не вытекла при жарке пирожков, добавьте к зелени неполную чайную ложку кукурузного крахмала. И помните, что жарить пирожки со щавелем лучше всего на рафинированном растительном масле: посторонние ароматы в данном случае совершенно не нужны.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 500 г плюс еще немного для раскатывания
соль – 7 г
сода – 10 г
сахар – 10 г
кефир – 300–350 мл
растительное масло – 50 мл + для жарки по необходимости
Для начинки:
щавель – 250-300 г
сахар – 80–100 г
1. Приготовьте тесто для пирожков. Муку просейте в большую миску с солью и содой. Добавьте сахар и перемешайте. Влейте кефир, 50 мл растительного масла и вымесите тесто.
2. Сформуйте тесто в шар накройте пищевой пленкой или просто чистым полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы в нем развилась клейковина, необходимая для лучшей эластичности.
3. Приготовьте начинку пирожков. Щавель вымойте и обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшийся щавель мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте сахар и перемешайте, практически растирая руками, чтобы зелень дала сок.
4. Тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой, и разделите на несколько равных частей небольшого размера. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. Распределите по ним начинку и тщательно защипните края, формуя пирожки.
5. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите порцию заготовок из теста с начинкой и жарьте со всех сторон до красивой румяной корочки. Переложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде, можно подать на стол «в чистом виде», а можно дополнить сметаной, густым йогуртом или соусами на основе этих кисломолочных продуктов.
КСТАТИ
Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде, не подлежат длительному хранению, поэтому, прежде чем готовить, постарайтесь рассчитать так, чтобы они были съедены сразу.
О полезных свойствах щавеля, его влиянии на организм, а также о том, в какой посуде лучше всего готовить блюда со щавелем вы можете узнать, прочитав статью, пройдя по ссылке:
https://vkusvill.ru/media/journal/shchavel-polza-i-vred-osobennosti-prigotovleniya-retsepty-vkusnykh-blyud.htmlссылки на рецепты далее
Комментарии 1