Сидеть за кружкой свежайшего лагера в компании друзей — огромное удовольствие, но немцы ценят и более подвижные удовольствия, например, прогулку с бутылочкой пива по улице. Как мы уже поняли, местные законы достаточно мягкие, так что пройтись с работы или в гости, попивая пиво из бутылки прямо на улице (а в каких-то городах и в общественном транспорте) не только законно, но и в некоторой мере одобряется. Такая культура даже получила отдельное название — Wegbier — и она особенно удивляет туристов, ведь в большинстве стран публичное употребление спиртного вне дома или баров как минимум нежелательно. Но какое же это расслабление — возвращаясь с шумной вечеринки, заглянуть в магазинчик по пути, взять бутылочку-другую и выпить ее под аккомпанемент музыки в наушниках или собственных мыслей!
Правда, все чаще посиделки и прогулки с пивом становятся безалкогольными: сказывается всеобщая западная мода на здоровый образ жизни и большая осмысленность людей в плане потребления алкоголя. Как уже говорилось ранее, процент употребления хмельного напитка с годами снижается, а освободившуюся нишу занимают его безалкогольные вариации, газировки, соки и воды, а также кофе. Так что посмотрим, куда это приведет немецкое пивоварение, может быть и там грядет крафтовая революция, только с особенным для Германии колоритом.
А теперь о самом интересном: о немецких сортах пива, и о том, как начать в них разбираться.
«Глаза не сломай» или что представляют из себя стили немецкого пива
Полки с немецким пивом в супермаркете — страшная штука, потому что все эти названия абсолютно ни о чем не говорят. И даже если ты когда-то узнал и попробовал пару сортов, все равно присутствует опасение — попадется ли достойное пиво. С цветом обычно проблем нет, а вот чем глубже лезешь во всевозможные разновидности элей и лагеров (или их гибриды) — тем сложнее.
Итак, как же во всем этом разобраться?
Для любителей насыщенного пива с четко уловимым вкусом и ароматом хмеля идеально подойдет янтарный дюссельдорфский эль — альтбир, с ярко выраженным вкусом хмеля, сухим послевкусием и адекватным градусом в районе 5,5%. Не самый распространенный экземпляр, но на волне возрождения исторических сортов его снова начали варить, так что крафт вам в помощь, там может удастся его выловить.
Нет комментариев