Для обозначения лепешки из творога в русском языке существует слово «творожник». Но большее распространение получило название «сырник», производное от «сыр».
Слово «сыр» существовало еще в древнерусском языке и означало «творог» (в XIX веке «Словарь живого великорусского языка» Владимира Даля именно так толковал существительное «сыр»), а блюда из творога назывались «сырными». В старых книгах, например, пасха именуется именно «сырной». Кстати, толстые творожные оладушки (то есть домашние сырники) готовили в нашей стране издавна: например, их подавали на масленицу наряду с пышными дрожжевыми блинами или тонкими блинчиками.
Сырники из творога готовить проще простого. Традиционный рецепт сырников: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить... Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Сырники готовы!
Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. А рецепт их приготовления таков:
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
творог – 200 г
сахар – 1 ст. л.
соль – на кончике ножа
ванильный сахар – 1 ч. л.
яйцо – 1 шт.
мука – 1-2 ст. л. + 2-4 ст. л. для раскатывания теста и панировки сырников
растительное масло – 2-3 ст. л
1. Приготовьте тесто* для домашних сырников. Для этого творог протрите через частое сито в миску. Если творог слишком влажный, откиньте его на марлю, сложенную вчетверо, и отожмите.
2. В миску с творогом добавьте обычный и ванильный сахар, а также соль. Перемешайте.
3. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в творожную массу и перемешайте лопаточкой или вилкой.
4. В творожную массу всыпьте муку. Перемешивайте лопаточкой до получения теста однородной гладкой консистенции. Миску с тестом для сырников уберите на 15 минут в холодильник.
5. Стол присыпьте мукой. Выложите творожное тесто для домашних сырников и сформируйте из него толстую колбаску диаметром примерно 5 см. Если муки недостаточно, добавьте еще немного и перемешайте.
6. Получившуюся «колбаску» нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Каждый обваляйте в муке и оставьте на столе, присыпанном мукой, до использования.
7. В большой сковороде диаметром 24-26 см хорошо нагрейте растительное масло. Выложите в нее сырники и жарьте по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
8. Сковороду с домашними сырниками накройте крышкой и держите на слабом огне 3 минуты. На стол подайте горячими, дополнив сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сырники домашние можно не только жарить на масле, но и запекать. Для этого выложите подготовленные изделия на противень, выстланный пергаментом, и поместите в духовку. Запекайте по 5 минут с каждой стороны при 200°С. Чтобы сырники приобрели румяную корочку, оставьте их еще на 5 минут в духовке, включив режим конвекции.
КСТАТИ
Сырники домашние получатся особенно нежными и пышными, если после обжаривания с двух сторон в сковороде выложить их на тарелку и поместить в микроволновую печь (буквально на 2 минуты).
*Консистенция теста зависит от сухости/влажности творога. Если творог влажный, не добавляйте больше муки, положите только желток, а не все яйцо. Ну или положите творог в дуршлаг и под пресс, чтобы жидкость стекла (комментарий автора).
Источник: "Коллекция рецептов", №8 (16), 2007
опубликовано на сайте Гастрономъ 30 июля 2023 г.
подробнее (с фото и комментариями) здесь: https://www.gastronom.ru/recipe/4900/syrniki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев