Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. Благодаря своей пользе, вкусу и невысокой стоимости он завоевал популярность во всем мире, возможно, поэтому 15 марта отмечают День любителей арахиса.
Родиной этого необычного растения считают Южную Америку, откуда португальцы и испанцы в XVI веке распространили неприхотливую культуру по всему миру, в том числе, привезли ее в Китай, Индию, Африку и Европу.
В России арахис появился в конце XVIII века, а в XIX веке его возделывали возле Одессы, Екатеринодара (ныне Краснодара) и на Северном Кавказе. Со временем стало ясно, что выращивание арахиса в нашей стране экономически невыгодно, поэтому его перестали возделывать.
Как выбирать и хранить арахис
Урожай арахиса собирают осенью, поэтому именно в это время года можно купить самые свежие и крупные ядра, если предпочитаете сырой арахис в скорлупе. В таком виде он отлично хранится на протяжении года, если поместить в сухое, прохладное место, предварительно убедившись, что в арахисе нет вредителей.
Очищенные ядра стоит переместить в сухой контейнер с плотной крышкой, а поджаренные орешки поместите в холодильник, иначе масла быстро прогоркнут и арахис будет горчить.
Кстати
Чистить арахис легко, для этого не нужно специальных приспособлений: просто раздавите кожуру пальцами. Красно-коричневая шелуха сойдет самостоятельно, если обжарить орешки на сковороде или в духовке. Горячие орехи нужно завернуть в полотенце, подождать немного, чтобы кожица «отпарилась», после чего энергично потереть ядра в полотенце друг об друга – и от этого трения они очистятся. Останется развернуть полотенце и выбрать очищенные орехи из шелухи.
Полезные свойства арахиса
Арахис богат витаминами А, D, E, PP, группы В и минеральными веществами. Перекус арахисом помогает зарядиться энергией, заставить мозг работать активнее: ниацин (витамин B3) способствует укреплению памяти. В умеренных количествах полезен беременным: фолиевая кислота позволяет плоду развиваться правильно. А полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы для организма. Но стоит помнить, что орехи — сильный аллерген, поэтому важно убедиться, что арахис не вызывает у вас реакции.
Что приготовить с арахисом
Считается, что существует более трехсот способов использовать «земляной орех»: ими даже чистили обувь и использовали вместо зубной пасты. Но куда лучше добавить арахис в любимые блюда: он сделает их более питательными, пикантными и интересными на вкус.
Идея №1
Дети наверняка полюбят популярные в Северной Америке сэндвичи с арахисовой пастой и джемом: готовятся они быстро, а энергией заряжают надолго. Повторить такой бутерброд просто: один кусок хлеба смажьте арахисовой пастой, другой – джемом или сгущенкой. Соедините два куска начинкой внутрь и разрежьте на 2 или 4 треугольника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1