Во-первых, это красиво: выглядят запаянные в желе рубинового цвета целые помидорки просто сногсшибательно, и в соприкосновении с винной заправкой приобретают необычный вкус, цвет и аромат. Во-вторых, экономно: когда помидоры съедены, желе из банки можно использовать как украшение, например, для паштета или буженины. А можно потушить в пикантной винной заливке мясо или ее проварить, добавить крепкого мясного бульона и превратить в соус.
Помидоры в желе можно заготовить впрок и получить несказанное удовольствие зимой.
Помидоры лучше использовать некрупные – черри или сливки. Вино – сухое или полусухое, недорогое, вполне сгодится пакетированное. За желирующий эффект в рецепте отвечает желатин (1,5 столовых ложки). Маринад готовится по стандартной для консервации формуле: 1,5 столовой ложки соли с горкой, 2-3 столовые ложки сахара и 100 мл уксуса.
А вот в остальном в этих консервах нет ничего стандартного. Желатину надо дать набухнуть в холодной воде, хорошенько его отжать и добавить в горячий маринад. Когда маринад снова закипит, долить туда такое же количество сухого красного вина, прогреть до появления первых пузырьков и сразу залить винным раствором банку с уложенными в нее помидорами до самого верха. В банку уместно добавить целые зубчики чеснока и, чтобы оттенить винный аромат, специй, которые мы обычно сыпем в глинтвейн, – кардамон, гвоздику и корицу. Поскольку вино мы не кипятили, то во избежание большого взрыва, будет надежнее пастеризовать банки в разогретой до 90 градусов воде и только потом закупорить. Через три-четыре недели помидоры можно открыть и удовлетворить любопытство. Результат вас точно удивит – в томатах проявится терпкость вина, легкая чесночная остринка и, внезапно, привкус чернослива. Но перед тем, как приступать к дегустации, уберите банку в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы желе лучше застыло.
автор фото вверху:
Татьяна Карачкова,
Россия (Самара)
https://www.gastronom.ru/text/pomidory-s-chesnokom-5-nebanalnyh-zagotovok-na-zimu-1015871 #кулинарные_рецепты #заготовки_на_зиму,
#помидоры
Комментарии 1