Лечо – один из самых ярких и любимых среди зимних заготовок салатов. Заготовили летом – и всю зиму радуете себя вкусной закуской. С горячей отварной картошкой, с любым мясом, да и просто с кусочком хлеба – сытно и вкусно! Традиционное лечо тоже можно разнообразить, добавив к перцам патиссон. Его кусочки добавляют салату упругости, а перец делится с патиссонами своим ярким ароматом. Вместе им очень хорошо! Соус из спелых, сладких помидоров – это то, что нравится абсолютно всем. Полить соусом пасту, вместе с ломтиками перца и патиссона – полноценный, быстрый и вкусный ужин.
Патиссоны лучше использовать молодые, молочной зрелости, а вот перец следует взять красный, болгарский, с толстыми стенками. Лечо тогда получится ароматным и красивым.
Небольшое количество кориандра придаст лечо оттенок кавказской кухни.
Для лечо из патиссонов с перцем:
1,1 кг патиссонов
1,1 кг перцев
1,2 кг помидоров
3 средние луковицы
50 мл растительного масла
2 корешка петрушки
½ ч. ложки молотого кориандра
1,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка столового 9% уксуса
1. Подготовьте стерилизованные банки.
2. Овощи и зелень помойте, обсушите.
3. Если патиссоны мелкие, отрежьте стебель и цветоножку. Крупные нарежьте на дольки.
4. У перца удалите семена и перегородки, нарежьте полосками.
5. Лук нарежьте полукольцами или перышками. Корень петрушки нарежьте соломкой.
6. У помидора удалите плодоножку, нарежьте на кусочки и измельчите блендером в пюре.
7. В большом сотейнике или в глубокой сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук до прозрачности и легкого золотистого цвета. Лайфхак: хорошо, если у вас есть казан. В нем готовить лечо удобнее, так как объем овощей большой.
8. Добавьте перец и готовьте вместе с луком 6–7 минут. Затем положите патиссоны, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
9. Влейте томатное пюре, посолите, добавьте кориандр, сахар, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на огне чуть ниже среднего 30 минут – тушите.
10. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус. Перемешайте.
11. Разложите лечо в стерилизованные банки, плотно закройте крышками. Укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.
https://www.gastronom.ru/text/patissony-na-zimu-kak-prigotovit-ih-maksimalno-vkusno-1015770фото вверху: Патиссоны
автор Елена Татульян
#кулинарные_рецепты #заготовки_на_зиму #патиссоны
Нет комментариев