Бывает так, что организм плохо реагирует на кислотность лимонного сока, и никакой сироп не может это сгладить. В таком случае приготовьте лимонад из печеных лимонов: разрежьте цитрусы на половинки, выложите срезом вниз на застеленный пергаментом противень и отправьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Ничего страшного, если срезы лимонов потемнеют и даже слегка обуглятся: это и есть процесс карамелизации, который убирает из цитрусов лишнюю кислотность и делает вкус более насыщенным. Такой напиток требует меньше сахара или сиропа, а можно приготовить лимонад и вовсе без сахара – на сиропе агавы или стевии. Для сравнения: в 100 г классического лимонада на сахарном сиропе – 68 ккал, но если заменить сахар стевией, то показатель снижается до 22 ккал, а весь сахар в напитке будет исключительно натурального происхождения, из свежих фруктов.
ТОП 5 сочетаний для домашнего лимонада:
1. Огурец + лимон + апельсин + розмарин
2. Клубника + мята (базилик, тархун) + лимон + черный чай
3. Яблока + лимон + тимьян + мед
4. Груша + лимон + шалфей
5. Арбуз + малина + лимона + корица
5 главных правил сборки:
1. Основа. Основа домашнего лимонада – это сок лимона или смесь соков и вода. Вода может быть минеральная, газированная или обычная. Не стоит брать минералку со слишком агрессивным вкусом, лучше ограничиться нейтральной столовой. Если используете воду из-под крана – сначала обязательно ее прокипятите.
2. Фрукты и ягоды. Для фруктово-ягодных лимонадов стоит выбирать максимально спелые фрукты с ярким вкусом и ароматом. Ягоды (клубнику, малину, чернику, смородину и так далее) для лимонада нужно измельчать блендером или протирать через сито, чтобы они максимально отдали свой сок воде. Фрукты (персики, виноград и прочее) можно нарезать дольками. Перед подачей таким лимонадам нужно время настояться.
3. Подсластитель. Класть в холодный напиток сахар в чистом виде – не лучший ход, он может не успеть раствориться и скрипеть на зубах. Лучше заранее сварить сироп (вода и сахар 1:1, или менее сладкий), охладить и добавить в напиток. Если вы подслащиваете лимонад медом – заранее растворите его в теплой воде, так он лучше распределиться в напитке. Но не в кипятке, иначе он потеряет свои полезные свойства.
4. Пряности и травы. В большинстве случаев сухие пряности провариваются вместе с сиропом, чтобы они отдали свой вкус и не мельтешили в готовом напитке. А свежие травы можно добавлять в готовый лимонад прямо перед подачей, в кувшине они смотрятся очень красиво.
5. Концентрат. Соки и концентраты для лимонадов можно приготовить заранее и заморозить в пакетиках для льда, чтобы они всегда были под рукой. А перед самой подачей на стол разморозить, добавить в кувшин и разбавить водой.
автор Вера Аникеева
Гастрономъ.ру
https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-idealnyj-limonad-podrobnaya-instrukciya-1015622на фото вверху: Домашний лимонад
автор Курочкина Диана, Россия (Новокузнецк)
#напитки,
Нет комментариев