Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка:
Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
Более недорогой и простой в приготовлении напиток, называемый обычно какао, варят на воде или молоке из порошка какао. Употребляют как горячим, так и холодным. В Италии и Испании предпочитают напиток повышенной густоты (итал. cioccolata densa).
Этот напиток знаком всем и каждому еще с детства, но большинство не подозревает о том, какую давнюю историю он имеет.
Какао начали выращивать 3500 лет назад. Ацтеки, жившие на территории Мексики, очень высоко ценили плоды какао и использовали их в качестве денег. Они считали, что какао — райский плод, который им подарили боги. Кстати, научное название дерева какао дословно означает «еда богов». Ацтеки настолько ценили какао, что, судя по найденным документам, последний ацтекский император употреблял в день 50 «сосудов» напитка из какао-бобов.
В доколумбовой Мезоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов. В европейских странах на рубеже XVI и XVII вв. какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.
До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
В продолжение XIX века классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления: в Голландии была изобретена технология разделения тёртого какао на жирное какао-масло (основа для производства твёрдого шоколада) и сухой какао-порошок (более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами).
Для какао есть своя посуда. Чтобы в полной мере насладиться напитком, следует наливать его в широкие большие чашки с толстыми стенками. Говорят, так шоколадный вкус раскроется больше. Ценители рекомендуют пить какао с несладким печеньем или бисквитами.
В холодное время года, чтобы согреть душу, приготовьте себе какао. А мы предлагаем:
Простые рецепты какао с воздушным маршмеллоу
Какао с зефиром готовится несколькими способами, а для его насыщенности в рецептуру можно добавить пряности, различные молочные продукты или шоколад. Рассмотрим секреты и нюансы приготовления напитка, которые позволят вам получить неповторимый вкус.
Как приготовить какао с маршмеллоу – простой рецепт
Составляющие:
0,5 л молока;
50 г сахарного песка;
50 г какао;
50 г небольших зефиринок;
1 ч. л. ванильного сахара.
Соединить все сыпучие ингредиенты в металлической емкости.
К сыпучей смеси добавить 100 мл молока, хорошо перемешать – это поможет избавиться от комочков.
Влить оставшиеся 400 мл и варить несколько минут.
Готовый напиток перелить в чашки, а по поверхности распределить маршмеллоу. Не забудьте присыпать тертым шоколадом – это придаст неповторимый аромат и усилит вкус.
С шоколадом
Компоненты:
0,5 л молока;
100 г черного шоколада;
50 г какао-порошка;
50 г зефиринок;
щепотка корицы.
Растопить шоколад до устранения всех кусочков в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагреть молоко, но не доводить до кипения, и вылить в шоколадную смесь.
Всыпать какао-порошок, поставить на слабый огонь и мешать до растворения всех крупинок.
Разлить лакомство по чашечкам, поверху украсить зефирками и присыпать корицей. Какао с маршмеллоу и шоколадом получается более густым и отличается насыщенным послевкусием.
С зефиром в духовке
Компоненты:
350 мл молока;
25 г какао-порошка;
25 г черного шоколада;
1 ст. л. сахарного песка;
10 мл шоколадного топпинга;
30 г зефиринок.
Подогреть молоко, поместить в него измельченный шоколад и сыпучие ингредиенты, мешать до их растворения.
Полученный напиток разлить по кружкам, а сверху разложить маршмеллоу.
Емкости с лакомством поместить сверху в духовой кабине, предварительно разогретой до 180 градусов. По возможности рекомендуется установить функцию «гриль». Готовить минуты две до возникновения на зефиринках золотистой корочки.
Приготовленное какао в духовке с добавлением маршмеллоу имеет необычный вкус – зефир увеличивается в размере, покрывается карамельным слоем, при этом внутри остается мягким. Перед употреблением жидкий десерт поливают шоколадным соусом.
С молоком и маршмеллоу
Ингредиенты:
250 мл молока;
250 мл сливок;
25 мл жидкой сгущенки;
50 г какао-порошка;
40 г зефирок;
щепотка молотой корицы.
Соединить два первых ингредиента, довести состав до кипения.
Добавить просеянный порошок и сгущенку, хорошо помешать.
Минуты две варить на минимальном огне.
Разлить лакомство по чашкам, украсить маршмеллоу и присыпать корицей. Благодаря добавлению нескольких видов молочной продукции, этот напиток с зефирками имеет яркое сливочное послевкусие.
С добавлением пряностей
Компоненты:
250 мл молока;
50 мл фильтрованной воды;
15 г какао-порошка;
20 мл жидкого меда;
5 г молотой корицы;
3 г молотого мускатного ореха;
20 г зефиринок.
В кастрюле соединить молоко с водой и подогреть до момента кипения.
В другой посудине смешать все сухие компоненты. Желательно просеять через сито, чтобы разбить комочки.
К сыпучей смеси добавить мед и несколько ложек подогретого молока, мешать до образования густой каши.
Соединить оба состава, перемешать, выключить после закипания и оставить настаиваться на 3–5 минут.
Разлить по чашечкам, сверху положить маршмеллоу – это лакомство поразит вас незабываемым запахом и оригинальными вкусовыми нотками.
Мятный какао
Компоненты:
0,5 л молока;
50 г какао-порошка;
4 мятных леденца;
50 г зефиринок;
1 ст. л. сахара.
Поставить молоко на маленький огонь и добавлять в него порошок небольшими порциями.
В шоколадную массу поместить измельченные леденцы и сахар, мешать, пока конфеты полностью не растают, после чего выключить огонь.
Украсить зефирками – по желанию можно присыпать десерт сверху корицей и декорировать листочками мяты.
Острый напиток
Составляющие:
0,5 л молока;
1 перец чили;
1 ч. л. молотой корицы;
половина ванильного стручка;
3 ст. л. какао-порошка;
40 г зефиринок.
Хорошо вымыть перец, удалить семена и разделить на несколько частей.
Разбавить какао-порошок небольшим количеством теплой воды.
Подогреть молоко, добавить к нему перец, корицу и ваниль, затем залить какао и мешать до получения однородной массы.
Процедить, украсить зефиринками – это какао придется по вкусу любителям неординарных десертов.
Сметанное лакомство
Компоненты:
25 г масла сливочного;
5 ст. л. сметаны;
50 г какао;
100 г сахарного песка;
40 г маршмеллоу;
щепотка шафрана.
В кастрюле растопить масло, добавить сметану и вскипятить.
Поместить в основной состав сыпучие компоненты, мешать до загустения.
На завершающем этапе положить шафран, настоять минуты две, украсить маршмеллоу, подать к столу.
При выборе какао обращайте внимание на его состав – посторонние ингредиенты могут негативно сказаться на вкусе напитка и придать ему неприятную горечь.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в шоколадный напиток топпинги, молочный или белый шоколад – это не только порадует членов семьи, но и позволит выразить вашу кулинарную неординарность.
Автор рецептов
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев