Мерло — сорт противоречивый: одни причисляют его к великим, другие не видят в нем ничего особенного. Но именно мягкий характер этому сорту удалось превратить в свою суперсилу и обрести популярность в блендах.
Первые виноградники на родине мерло — в регионе Бордо во Франции — римляне разбили около двух тысяч лет назад, а первые письменные упоминания об этом сорте относятся к 1784 году. Объемы посадок винограда, в том числе и мерло, увеличились в XVII веке, когда голландцы осушили болота, находящиеся на территории Бордо, что позволило увеличить посадки. У мерло был тернистый путь к признанию у себя на родине, несмотря на то, что он устоял перед эпидемией филлоксеры, охватившей Европу. Однако сорт не устоял перед морозами и проливными дождями, уничтожившими весь урожай в середине XX века.
Неблагоприятные погодные условия привели к тому, что во Франции на много лет запретили виноградарям высаживать мерло. Но со временем посадки сорта восстановились, и сегодня мерло является вторым по объему посадок в мире (после каберне совиньона) и первым — во Франции. Преобладающие вкусы и ароматы мерло: чёрная и красная смородина, вишня, красная слива, черешня, малина, мята, фиалка, ягодный джем, шоколад.
В самом знаменитом французском винодельческом регионе Бордо посадки мерло среди красных сортов занимают 66%. Для сравнения, каберне совиньон занимает долю в 22,5% (данные официального сайта винодельческого региона Бордо). Климат во всем Бордо — морской, по соседству находится Бискальский залив, поэтому дожди идут часто. Благо, осень тёплая и продолжительная, и виноград хорошо вызревает. Мерло выращивают как на правом, так и на левом берегу реки Жиронды.
На левом берегу, в таких регионах, как Грав или Медок, мерло купажируют с каберне совиньоном, который опережает мерло по посадкам. В регионе Грав, в котором, исходя из названия, в основном почвы из плотного гравия, хорошо нагревающиеся на солнце, что важно для хорошего созревания именно каберне совиньона. Но мерло здесь тоже выращивают, несмотря на проливные дожди, которые этому сорту не на пользу. Однако гравий легко пропускает воду и не вредит лозе.
На севере, в регионе Медок, на уровне моря — глиняные почвы, что лучше для мерло, а на возвышенностях — гравий, что лучше для каберне. Доминирование каберне над мерло в целом на левом берегу отразилось на пропорциях так называемого бордоского купажа — каберне в нем больше, чем мерло. Поэтому к терпким ароматам красных и черных ягод с оттенками фиалки и лаврового листа также добавляются перечные нотки. Но и у мерло ответственная задача — обеспечить купажу мягкую округлость и сочность.
На правом берегу климат более континентальный и почвы тяжелее — больше глины и известняка, что лучше для мерло, который и доминирует. Здесь прохладнее, и лозы мерло созревает раньше. В регионе Помероль мерло получается сочным, ягодным, с меньшей танинностью. Конечно, сорт до сих пор критикуют за невнятность и говорят о том, что большинство великих вин делают из каберне совиньона. Но примером обратного, например, служит виноградник Помероля Petrus, который дает урожай для уникального и самого дорогого вина в мире с одноименным названием, которое состоит почти из 100%-го мерло.
Виноградники Petrus богаты голубой глиной, урожай мерло собирают рано, чтобы сохранить в вине высокую кислотность, фруктовость и свежесть, поэтому эти вина могут храниться десятилетиями. В целом примечательные вина из Помероля и Сент-Эмильона производят в основном на основе мерло с добавлением каберне. Эти вина по сравнению с теми, в которых больше каберне, получаются более сочными и фруктовыми.
Мерло выращивают в 37 странах мира, и у каждой — свой уникальный стиль. Какие же еще страны, помимо Франции, преуспели в производстве мерло? В Калифорнии (США) из этого сорта делают насыщенные вина в черносмородиновом и согревающем стиле. В самом знаменитом регионе Калифорнии долине Напа вина из купажа каберне и мерло считаются калифорнийской классикой и благоухают ароматами темных ягод с нотками мяты, ямайского перца и шоколада. В штате Вашингтон вина из мерло считаются самыми популярными наряду с каберне совиньоном. Вашингтон находится на 46-й параллели — там же, где и северная часть Бордо.
Несмотря на континентальный климат, летом здесь солнечных дней больше, чем в Калифорнии, а ночью в пустыне холодно, что позволяет мерло созреть без проблем. В регионе Ред-Маунтин находится винодельня Пьеро Антинори, где расположен один из самых засушливых участков виноградников Вашингтона, и поэтому вина из мерло получаются тёмными, плотными, после которых остается горький привкус умами во рту.
На севере Италии в Трентино, Альто-Адидже и Фриули упор делают на международные сорта, в том числе и на мерло. Вина из этих регионов получаются легкие и фруктовые со вкусом красной сливы и кедра. А в итальянском кантоне Тичино в Швейцарии посадки мерло занимают 90%. Этот сорт родом из Бордо почувствовал себя в Тичино как дома. Вино из мерло здесь легкое и питкое, но молодые виноделы экспериментируют и с выдержкой в дубе, делая вина с насыщенным ягодным вкусом, которые вполне могут составить конкуренцию французским.
Чили — еще одна страна, где мерло чувствует себя прекрасно: от дождевых туч виноградники защищают Анды, достаточное количество солнечных дней и воды для полива. Лозы не поражены вредителями и дают хороший урожай, из которого делают мягкие и сочные мерло. А бордоский бленд из мерло, каберне совиньона и карменера обладает вкусом черешни, фиалки и лаврового листа. В основном мерло выращивают долинах Кольчагуа, Курико и Мауле. В Восточной Европе больше всего посадок мерло — в Румынии и Болгарии: их вина простые, сочные и бюджетные, они очень напоминают стиль Нового Света.
Мерло — универсальное вино и может составить прекрасную пару почти любому блюду. Оно подойдет и к запеченному или приготовленному на гриле красному мясу, жареной курице, холодному мясу, паштетам, рататую, кишу. Если мерло выдерживалось в бочке из американского дуба, оно будет обладать травяными нотами и хорошо сочетаться с блюдами на основе томатов — спагетти болоньезе, лазаньей. Но особенно хорошо с ягодными тонами этого сорта сочетается пряная еда со сладостью во вкусе, например, запеченное с медом мясо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев