Каринья́н – темнокожий винный сорт винограда, предположительно родом из Арагона, северная Испания (конкретно – из окрестностей города Кариньена).
Синонимы сорта: кариньена (исп. Cariñena), масуэ́ло (Mazuelo), самсо (каталан. Samsó), кариньян нуар (фр. Carignan Noir), кариньяно (Carignano).
Сорт используется в производстве вин всего средиземноморского побережья, в частности, северо-востока Испании и во французском регионе Лангедок-Руссильон. Чаще всего, он идёт в составе блендов с основными местными сортами, самыми известными из которых являются гренаш, шираз и мурведр.
Кариньян предпочитает тёплый сухой климат, в котором его ягоды способны набрать много танинов, кислотности и цвета. Этот набор делает его превосходным дополнением к красным блендам, в которых достаточно аромата и вкуса, но не хватает «тела» и глубины цвета.
Это поздно созревающий сорт, дающий обильный урожай, если не провести обрезку лоз должным образом. Он способен давать 200 гектолитров с гектара – вчетверо больше, чем каберне совиньон, к примеру.
Из сорта кариньян редко делают моносортовое вино, но особо удачные его образцы обладают красивым букетом из тёмных фруктов, перца, лакрицы и острых специй.
Во Франции 1960х-1980х кариньян был самым массовым сортом, особенно на юге, где он пришёл на смену столь же массовому и плодовитому сорту арамон, пострадавшему от экстремальных холодов 1956-1963 гг. В то время в страну массово репатриировались франкоалжирцы, которые знали, насколько успешен кариньян в сухом и жарком климате Северной Африки. Так Лангедок-Руссильон стал царством сорта кариньян.
Раньше плодовитость лозы считалась плюсом, но жидкие вина вышли из моды, а из щедрого урожая невозможно получить высокую концентрацию букета, так что отношение к этому поменялось. К тому же в мире случился кризис перепроизводства вина, и большие урожаи стали вовсе никому не нужны.
Программы сокращения посадок (фр. Arrachage), начавшиеся в 1980х почти вдвое уменьшили площади под сортом кариньян к рубежу столетий. Примерно три четверти всего французского кариньяна по-прежнему расположены в области Лангедок-Руссильон, откуда он в огромных объёмах идёт на производство столового вина.
Сорт хоть и родом из Арагона, сегодня более востребован в Каталонии, где известен под именем самсо́. Лучшее испанское вино из него делают в славном регионе Приорат. В целом же в Испании кариньян – не самый значимый сорт. Его популярность сильно уступает сорту гарнача (даже в родном Арагоне), который, в свою очередь, играет второй скрипкой после темпранильо и каберне совиньона.
Масуэло – это его риоханское имя. В Риохе ему уделяется достаточно внимания (в составе блендов), чтобы он фигурировал в описаниях вин. В остальном же, встретить на этикетке упоминание какого-то из его местных имён – большая редкость.
Другой значимой областью произрастания сорта является остров Сардиния, где его зовут на итальянский манер – кариньяно. Жаркий средиземноморский климат идеален для растущих здесь старых лоз, дающих богатое вино со специевым букетом.
В Калифорнии он тоже есть, но используется почти исключительно в блендах.
Кариньян очень легко цепляет настоящую мучнистую росу, из-за чего ему часто требуется обильное опрыскивание от этой напасти. Поэтому «органическое» вино из него почти не встречается.
Главный конёк Кариньяна – сочетание с гастрономией. Благодаря своим землисто-мясным нотам этот сорт будет хорош с блюдами из домашней птицы (индейка, утка), запеченной свининой и, может быть, даже с говяжьей грудинкой. Будет интересно поиграть с вариациями специй и пряностей, ароматы которых чувствуются в вине: корица, тмин, звездчатый анис. Если все сделать правильно, сочетание чудесным образом приобретет не только пряные, но и сладковатые ноты. Вот несколько лучших комбинаций:
Мясо
Запеченная индейка, утка, куропатка, голубь, курица, жареная свиная лопатка, говяжья грудинка, кебаб из ягненка, консервированное мясо (брезаола, капоколло, бекон, сопрессата).
Сыр и молочные продукты
Гауда (в том числе выдержанная), Пармезан, Баскский сыр, молодой Манчего, фермерский сыр, йогурт.
Специи и соусы
Корица, гвоздика, пять специй, ямайский перец, тмин, кориандр, укроп, розмарин, тимьян, орегано, ягоды можжевельника, красный перец, соевый соус, рас-эль-ханут, карри мадрас, заатар.
Овощи, бобовые, злаки, грибы
Серый орех, чайный гриб, тыква, помидоры, баклажан, запеченый красный перец, чеснок, лук-шалот, репчатый лук на гриле, печеный лук-порей, дикий рис, сушеная клюква, гриб шитаки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев