Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги (International Children's Book Day), чтобы пробудить у детей любовь к чтению и привлечь внимание к книгам.
Андерсен родился в 1805 году. В начале творческого пути он писал стихи, пьесы и водевили, потом романы, но его сочинения не пользовались тогда популярностью. В 1835 году Андерсен написал сказку "Огниво". Вскоре вышло первое собрание его сказок. С тех пор герои творческой фантазии датского писателя путешествуют по всему миру, завоевав сердца миллионов читателей. К лучшим сказкам Андерсена относятся "Стойкий оловянный солдатик" (1838), "Соловей" (1843), "Гадкий утенок" (1843), "Снежная королева" (1844), "Девочка со спичками" (1845), "Тень" (1847) и др.
Международный день детской книги был учрежден в 1967 году по решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). Инициатором проведения этого праздника стала немецкая писательница, основательница IBBY Йелла Лепман.
Каждый год одно из национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором Международного дня книги. Оно определяет тему, приглашает писателя от страны-хозяйки, который становится автором послания к детям, и известного иллюстратора для создания плаката международного дня. Эти материалы используются в дальнейшем для популяризации книг и привлечения к чтению.
В 2020 году спонсором Международного дня детской книги выступала Словенская национальная секция IBBY. Для детей планеты в качестве послания писатель Петер Светина написал рассказ "Жажда слов", а художник Дамижан Степанчич нарисовал плакат и вместе с дизайнером Мелитой Рак они смоделировали приглашение в форме куба.
В 2021 году спонсором Международного дня книги являются США. Послание к празднику под названием "Музыка слов" в поэтической форме написала американо-кубинская поэтесса Маргарита Энгл, плакат создал художник Роджер Мелло.
Один раз в два года Международный совет по детской книге присуждает Премию Ганса Христиана Андерсена автору и иллюстратору, чьи полные произведения внесли важный вклад в детскую литературу. С 1956 года премия вручается автору, с 1966 года – иллюстратору. Премия состоит из золотой медали и диплома. Церемония награждения победителей проходит 2 апреля в Международный день детской книги.
Покровителем Премии Андерсена является королева Дании Маргрете II, а награды спонсируются компанией Nami Island Inc. Номинации на Премию Андерсена производятся национальными секциями IBBY. Лауреатов премии выбирает международное жюри из специалистов по детской литературе. Критерии отбора включают эстетические и литературные качества письма и иллюстраций, а также способность видеть вещи с точки зрения ребенка и способность развивать любопытство и воображение.
Среди лауреатов - российский художник-иллюстратор Игорь Олейников, награжденный премией Андерсена в 2018 году.
Игорь Юльевич Олейников (род. 4 января 1953) — российский художник, иллюстратор, в прошлом художник-постановщик анимационного кино. Много лет он проработал на киностудии «Союзмультфильм» и параллельно занимался иллюстрациями для книг и журналов. Сначала для детской, затем для подростковой и взрослой аудитории. У Игоря Олейникова интересный, оригинальный стиль, его работы полны уюта, доброты и буквально пронизаны сказочным настроением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев