" ИЛИ ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ В РФ..
Термин «одиночный пикет» часто встречается в РФ на фоне ограничений в проведении массовых митингов и других сборов людей для выражения несогласия. Это законная форма протеста, в которой принимает участие только один человек. По действующему законодательству для проведения одиночных пикетов разрешение не нужно. В зависимости от региона меняются требования к расстоянию между участниками. К примеру, в Москве это 50 м, в Приморском крае — 30 м и так далее..
Право на проведение пикетирования гарантируется ст. 31 Конституции РФ, где указано, что Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Федеральный закон распространяет (по состоянию на 2018 год) на одиночного пикетчика следующие ограничения[1]:
-Запрет скрывать лицо;
-Запрет проводить пикет в ночное время (после 22 часов);
-Обязанность согласовывать пикет, проводимый с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции;
-Запрет проводить пикет на территории, примыкающей к резиденции президента России, к зданию суда и к учреждению, исполняющему наказание в виде лишения свободы.
10 января 2021 года вступают в силу изменения в федеральный закон № 54, вводящие новые ограничения для одиночных пикетов[7]:
-Запрет (как и иных акций) проведения одиночного пикета у здания, занимаемого «экстренными оперативными службами», полный список которых устанавливается постановлением Правительства России;
-Суд может признать"пикетную очередь" (то есть смену одного пикетчика в одиночном пикете на другого) несогласованным публичным мероприятием. https://vk.com/video-62741541_456241823
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1