Воспоминание Царевой Нины Павловны:
"В селе Басы наша семья прожила до 21.03.1969 года. Погрузив свой скарб в кузов грузовика, и сами устроившись там же, мы переехали в г.Астрахань, за 100 км от своего села. В те времена мало кто делился своими воспоминаниями о войне. Это хранилось в каждой семье. Мои родители не воевали, они были в статусе - Дети войны. Этому я посвящу другой рассказ. Уехав в город, мы стали реже общаться со своими многочисленными сельскими родственниками. Жили мы рядом с железнодорожным вокзалом, поэтому когда они приезжали в город, то сразу же заходили к нам, завтракали и шли по магазинам. Очень часто к нам приезжал папин двоюродный брат - Елизаров Иван Акимович. Вот о нем и будет мой сказ.
Родился он тоже в нашем селе в 1923 году. В 1941 году он работал матросом на барже, перевозившей соль. Был он высоким, мускулистым, сильным парнем. Как уже было сказано, в армию тогда призывали в 19 лет. Так вот
дядя Ваня сумел схитрить, сказав, что родился в 1922 году. Его и призвали на службу в июле 1941 года. Он попал в разведку. Естественно, прошел обучение в разведшколе, затем был отправлен в зону боевых действий. Дядя Ваня воевал практически на всех фронтах, всегда на передовой, ходил в разведку в тыл к немцам, победу встретил в Германии, в Берлине. Но ни разу не был ранен! Он считает, что его спасала молитва, которую ему дала с собой его мама, наша баба Настя. Он был уверен, что своими молитвами она его "заговорила" от смерти и от ран.
Из его воспоминаний я запомнила такой эпизод. Под его командование в отделение были направлены разведчики-сибиряки. Это были охотники, которые могли бить белку в глаз. Дело было под Сталинградом. Мороз жгучий, кругом снега, а надо было провести разведку определенной территории и при обнаружении неприятеля, уничтожить его. Так вот, его разведчики встали на лыжи и вперед, а дядя Ваня никогда на них не ходил, у нас же редко снег был зимой. Он говорит, что взял эти лыжи в подмышку и за ними вприпрыжку. Когда их догнал, они заняли определенную позицию вокруг оврага и докладывают, что там внизу люди. Дядя Ваня говорит, что это не люди, а немцы и их надо уничтожить. Спрашивают: «А как их бить?». А он в шутку и сказал им: «В глаз!» В ответ тишина. Спрашивает: «Почему не стреляете?», отвечают: «Не сказал в какой глаз стрелять». Дядя Ваня им в шутку и сказал им: «Да хоть в левый!» После боя, когда спустились вниз, обнаружили, что все немцы убиты выстрелом в левый глаз.
Также он рассказывал, что эти солдаты никогда не спали в землянках и блиндажах. Они раскапывали снег и со всем обмундировании, и в тулупах размещались в своих снежных "берлогах". Но с приходом весны и тепла они стали болеть и их срочно переправили на Северное направление.
В их семье, также на фронте были также его старший брат – Федор Акимович, который на начало войны уже служил в армии по призыву и его отец – Аким Васильевич, он погиб под Харьковым, а дядя Федя попал в плен и находился в лагере для военнопленных на территории Германии, в городе Lautawerk.
Дядя Ваня принимал участие в освобождении военнопленных из этого лагеря. И здесь оба брата встретились! Радости не было предела. Естественно, они это дело хорошо обмыли и на память сфотографировались.
После определенной проверки дядя Федя вернулся в Басы, а дядя Ваня был направлен для прохождения действительной службы в пограничные войска, так как у него была специальная подготовка. В то время это были элитные, так называемые войска особой группы – «бериевские». Он прослужил 10 лет и тоже вернулся в Басы. Он имеет многочисленные награды. Иван Акимович геройски воевал и за свои подвиги был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью «За оборону Кавказа», Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».
Как уже было сказано, дядя Ваня был очень сильный мужчина. По возвращению его приняли в колхоз и направили работать на скотобойню, так вот он одним ударом кулака в голову, естественно, в определенную точку, оглушал скотину, а потом уже ее спокойно резали.
Из транспортных средств, он пользовался только мотоциклом с люлькой, который прослужил у него до конца жизни дяди Вани. В нашем селе он его уважали, он был в авторитете. А какой он был рассказчик самых невероятных историй, его так и прозвали сказочником.
В зарегистрированном браке был единожды, родились две дочки, но жена не выдержала его любвеобильности к другим женщинам, развелась и уехала в Пятигорск. Но отношения поддерживались и воспитанием дочерей он занимался. После этого у него было несколько гражданских жен и вообще,он никогда не был обделен женским вниманием и лаской. В 83 года он имел подружек 38-40 лет. Он был веселым, оптимистичным, энергичным, гостеприимным и хлебосольным человеком.
Его любили все, а пацаны вообще от него не отходили, особенно любили кататься с ним на мотоцикле, набьются и в люльку и сзади на сиденье, даже стояли за его спиной. При этом он их обучал ремонту техники и другим тонкостям.
А еще дядя Ваня любил петь только один куплет песни «Ивушка», причем с определенным ударением:
«Ивушка зеленЫЯ
Над рекой склоненнЫЯ!
Ты скажи, скажи не тая,
Где любовь моя?»
Умер Иван Акимович 17 июня 2009 года в возрасте 87 лет".
#78летПобедывВОВ19411945гг #Лиманскийрайон #бессмертныйполк #Басы
Нет комментариев