1. Томатно-сливовый соус
Вариант 1
2 кг помидоров
1 кг слив (уже без косточек, чистого веса)
2-3 шт. лука
150 г сахара
100 г чеснока
2 ст.л. соли (без горки)
1-2 стручка перца Чили
Вариант 2
2 кг помидоров
1 кг слив (уже без косточек, чистого веса)
2-3 шт. лука
100 г сахара
100 г чеснока
2 ст.л. соли (без горки)
2 черешка сельдерея
1 пуч. укропа
1 пуч. базилика
1 пуч. кинзы
1 ч.л. молотой красной паприки
Вариант 1: Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточку, вес слив без косточек должен составлять 1 кг, поэтому неочищенных слив можно взять 1,2 кг. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и отставить в сторону. Перец чили очистить от семян и перегородок, главных источников остроты, мелко нарезать, отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Переложить массу в кастрюльку, посолить, добавить сахар и варить сначала на большом огне, а после того, как закипит, уменьшить огонь и на медленном огне варить 1,5 часа. Чеснок добавить за 10 минут до окончания варки. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Вариант 2: Все вышеописанное, только через мясорубку вместе со сливами, помидорами и луком пропускаем еще сельдерей и базилик, перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа на среднем огне (на 2 делении из 6). Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Кинзу и укроп нарубить очень мелко и добавить к массе вместе с чесноком за 20 минут до окончания варки. За 10 минут до окончания варки добавить молотую паприку и мелко нарезанный чили. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.
2. Соус ткемали из жёлтой сливы
• Сливы желтые — 5 Килограмм
• Вода — 2 Стакана
• Чеснок — 2 Штуки (2 средние по размеру головки)
• Соль — 2 Ст. ложки
• Сахар — 4 Ст. ложки
• Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
• Перец чили — 1 Штука
Количество порций: 5-6
Сливы моем, кладём в кастрюлю и заливаем водой. На маленьком огне доводим до кипения. Перекладываем ягоды вместе с жидкостью в блендер, добавим чеснок, красный перец (без семечек). Измельчим всё в пюре, которое затем обратно перекладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения, добавив все специи. Банки стерилизуем, наполняем соусом и закатываем на зиму.
3. Аджика со сливами
• Сливы — 2 Килограмма
• Лук репчатый — 3 Штуки
• Болгарский перец — 5 Штук
• Жгучий перец — 1 Штука
• Сахар, соль — По вкусу (Около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара)
• Уксус — 3 Ст. ложки
• Чеснок — 4 Зубчика
Количество порций: 10
Сливы перебираем, удаляем из них косточки. Болгарский перец очищаем и нарезаем небольшими кусками. Сливы, очищенный лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку дважды. Переложите массу в кастрюлю или таз. Варите 1 час, помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу. Аджику можно оставить как есть, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце добавьте чеснок и уксус. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
4. Соус ткемали с помидорами
• Помидоры — 10 Килограмм
• Перец чили — 1.5 Килограмма
• Сливы — 1.5 Килограмма
• Чеснок — 350 Грамм
• Перец красный — 50 Грамм (сушеный, в порошке)
• Соль — 5 Ст. ложек
• Кориандр — 5 Ст. ложек
• Уксус — 5 Ст. ложек
• Вода — 1 Литр
Количество порций: 10
Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!
5. Ткемали
- Слива (синяя) - 1 кг
- Перец сладкий красный - 5 шт.
- Перец горький - 1 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.
Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.
Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек. Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян. Чеснок очистить. Всё пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец. Всё хорошо перемешать. Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая. Готовый соус ткемали разложить по банкам. Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.
6. Китайский сливовый соус
• гвоздика – 0,25 ч. л.
• семена кориандра – 1 ч.л .
• корица – 0,5 ч. л.
• лук репчатый – 2 средние луковицы
• перец кайенский – 0,25 ч. л.
• корень имбиря свежий – 2 см
• сахар коричневый – 0>75 стакана
• чеснок – 1 зубчик
• рисовый или яблочный уксус – 0,5 стакана
• сливы кисло-сладкие – 1,5 кг
• соль – 0,5 ч. л.
Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Поместить все в сотейник, влить 1 стакан воды и довести до кипения. Закрыть, уменьшить огонь и готовить 30 мин. Измельчить массу в блендере. Вернуть в сотейник, добавить сахар, уксус и специи. Помешивая, довести до кипения. Варить около 45 мин. Готовый соус переложить в чистые банки, закрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде 30 мин.
7. Соус из слив
- Сливa - 1 кг;
- Петрушка - 1/2 пучка;
- Базилик - 1/2 пучка;
- Чеснок - 7 зубчиков;
- Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу);
- Хмели-сунели - 1 ст.л;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу.
Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Cлива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут. Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели. Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу. Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс. Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.
8. Соус из слив и яблок
- сливы красные 500 г
- яблоки розовые 150 г
- чеснок 1/2 головки
- соль 1-2 ч.л.
- сахар 3-5 ч.л.
- смесь молотых перцев по вкусу
- уксус ~1 1/2 ст.л.
Фрукты вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок сердцевину. Сложить сливы и яблоки в сотейник, влить 1 ст.л. воды, накрыть крышкой, тушить фрукты до мягкости. Протереть фрукты через сито, переложить пюре в сотейник. Чеснок пропустить через пресс, добавить в будущий кетчуп, туда же всыпать соль, сахар и смесь перцев. Довести кетчуп до кипения, постоянно помешивая. Снять с плиты, остудить. Подать кетчуп к шашлыку.
9. Соус из слив с яблоками и чесноком
- Слива без косточек - 500 гр.
- Базилик синий - 30 гр. ( когда нет свежего под рукой, использую в сушеный, на вкус это - никак не отражается)
- Кислых яблок - 300 гр.
- Чеснок - 50 гр.
- Уксус яблочный 6% - 100 гр.
- Перец чили (острый) - 1 ч.л. (мелко порезанный, можной заменить сухим)
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 1/2 ч.л.
В начале подготовим бутылочки или небольшие баночки (у меня бутылочки из под соуса), тщательно вымыть бутылочки и крышки, постерелизовать и приступаем к соусу. Измельчить чеснок и базилик блендером. Выложить. Очистить яблоки, порезать на куски и положить в чашу. Добавить в чашу сливу и измельчить блендером. Добавить в чашу уксус, перец, соль, сахар и измельченный чеснок и базилик. Поставить на огонь, двести до кипения, готовить 10 мин. постоянно помешивая. Снять с плиты и взбить приправу. Вернуть на плиту и снова довести до кипения и варить 5 мин. Горячую приправу разлить в горячие стерильные банки, закатать. Поставить банки вверх дном, укрыть, оставить до полного остывания. Крышки помимо кипячения можно еще обработать уксусом, что бы не плесневели...
10. Паста из слив
• 1,5 кг слив (любых) без косточек,
• 500 г морковки,
• 250 г чеснока,
• 500 г сладкого перца,
• 20 г черного молотого перца,
• 0,5 ч. ложки красного молотого перца (или меньше на ваш вкус),
• 1,5 ст. ложки уксусной эссенции,
• соль по вкусу
• 1 л томатной пасты.
Сливы, морковь, чеснок, сладкий перец пропускаем через мясорубку, все перемешиваем. Добавляем к ним черный и красный молотый перец, уксус и томатную пасту.
Солим по вкусу, все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в эмалированной посуде. Затем раскладываем в подготовленные банки и убираем их в подвал, погреб или холодильник.
11. Соус из сливы и карри
• Слива (без косточек) — 3 кг
• Чеснок (через чесночницу) — 15 зуб.
• Карри — 1 пач.
• Перец чили (можно заменить сухим перцем чили) — 3 шт
• Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
• Сахар (по вкусу) — 7 ст. л.
Очистить сливу от косточки. Перемолоть в мясорубке. Добавить по вкусу все специи. Поставить варить 30-40 мин. Разлить в стерильные банки, укутываем в тепло до остывания. Готово, выход - 3 л.
12. Свекольный соус со сливами «Бордо»
• Лук репчатый – 2 шт.
• Морковь – 500 г.
• Помидоры – 500 г.
• Свёкла – 500 г.
• Слива – 300 г.
• Соль – 1 ст.л.
• Чеснок – 1 головка
• Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 ст
• Перец Чили свежий – 1 шт.
• Сахар – 0,5 ст.
• Уксусная эссенция 1 ч.л.
Подготовим овощи для заготовки. Вымоем их, очистим от кожицы. Морковь и свёклу измельчим удобным способом, на мясорубке, комбайне или блендере. Я измельчила блендером. Сливы освобождаем от косточек и пюрируем в блендере. Помидоры пюрируем в блендере. Измельчаем в блендере 2 крупные луковицы и всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар и масло. Хорошо размешиваем измельчённые овощи. Ставим на плиту и варим 1,-2 часа на небольшом огне. Помешивайте, иначе норовит пригореть. Для любителей остренького добавьте острый перец, но это необязательно. За 10 минут до готовности, добавим измельчённый чеснок. Перед тем, как выключить плиту, добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и размешаем. Раскладываем в чистые банки и в тёплое место для медленного остывания. Из этого количества продуктов получилось 2 банки по 600 г и 2 банки по 300 г.
Комментарии 7