ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опята отварные – у меня вышло около двух килограмм,
Чеснок – 2 – 3 зубчика на баночку 0,5.
Для маринада (в расчете на один литр):
Соль – 2 стол. лож.,
Сахар – 1 стол. лож.,
Лавровый лист – 1 штука,
Семена укропа – зонтик или пара щепоток,
Гвоздика – 3 штучки,
Перец душистый – 3 штучки,
Перец черный горошком – 5 штучек,
Уксус – 3 столовые лож. (его не много, при завершающей варке часть уксуса выпарится).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Опята очищаем от мусора, отрезаем червивые и грубые (те, что ближе к корневищу) места.
После чего я отделяла нижнюю часть ножки, примерно половину. Они у меня пошли на грибную икру, туда – же пошли поломанные, непригодные для маринования грибы.
Вы можете мариновать с ножками, они тоже вкусные.
Теперь грибы нужно промыть под проточной водой и поставить варить.
При варке пену периодически нужно снимать, а сами грибы перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. Весь процесс варки занимает 40 минут.
40 минут прошли, промываем опята водой, проточной и холодной, до тех пор, пока вода не станет чистой. Даем воде стечь.
Ставим варить маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, рассчитываем так, чтобы вода с хорошим запасом покрывала опята. У меня на 2 килограмма получилось три литра воды.
Когда вода закипит (опята еще не кладем), насыпаем в нее соль, сахар, специи, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим при несильном кипении 20 минут. За это время специи отдадут будущему маринаду свой вкус и запах.

Многие варят специи и грибы одновременно. Но я варю их отдельно. Во-первых, в баночках не будет «лишнего мусора», во-вторых, вкус и аромат будет равномерным, ведь при распределении по банкам куда-то может попасть больше или меньше специй.
Специи и листья проварились, процеживаем маринад через сито и наливаем в чистую кастрюлю.
Кладем грибы и доводим до кипения. Варим 15 минут, заливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Пока грибы варятся, раскладываем по стерилизованным баночкам чеснок.
Теперь закладываем грибы, до края горлышка банки.
Закручиваем, переворачиваем кверху дном, укутываем одеялом или старой одеждой и оставляем до остывания.
Когда банки остынут полностью, можно их убирать на хранение в прохладное, темное место.
Комментарии 4