Владимир Ренёв родом из Каргаполья, три года отдал службе в морфлоте. Время летит неумолимо – прошло уже 37 лет, но, как ни странно, он до сих пор с ностальгией вспоминает те годы. Особенно ему дороги картины моря за кормой, звонкий крик чаек и та самая, едва ощутимая, но такая родная качка на волне.
– В 1985 году по призыву я попал в войска военно-морского флота в отдельную бригаду сторожевых кораблей на Чёрное море, – вспоминает Владимир Борисович. – С Курганского областного призывного пункта нас, молодых ребят, направили вначале в учебную часть в г. Анапу, где у отобранных новобранцев проверяли способности к службе радиотелеграфистов.
Молоденький сержант, взглянув на нас, надел наушники и принялся отбивать на аппарате азбуку Морзе, после чего попросил повторить всё, что услышали, запомнили. Так как я пять лет обучался в Каргапольской школе искусств на народном отделении по классу баяна, у меня был музыкальный слух. Всё, что мне удалось услышать, сказал. Видимо сержанту понравился мой ответ, потому он кивнул в мою сторону и обратился к командиру части: «Этот паренёк вам подойдёт». Вот так я и оказался в отдельной бригаде сторожевых кораблей, после получения в учёбке военно-учётной специальности «радиотелеграфист» или по- простому радист, – рассказывает Владимир Борисович.
Нашему герою пришлось служить на Чёрном море в военной части г. Очамчира, охранять морские границы России с Турцией. По тревоге, а за сутки моряков поднимали по три-пять раз. Обычно ночью на небольших судонышках по Чёрному морю пытались перебраться через границу контрабандисты. Они везли из-за границы импортные видеомагнитофоны, телевизоры, а тогда, не смейтесь, этот товар считался контробандным. Владимир дослужился до командира отделения радиотелеграфистов, его, как лучшего из лучших военнослужащих части отправляли 7 ноября участвовать в параде г. Сухум (р. Абхазия).
– Когда на море был шторм более четырёх баллов, наш корабль пришвартовывался к берегам города Сухум, в это время нарушителей на море обычно не было, и мы с ребятами имели возможность сходить в самоволку и прогуляться по красивому городу, – улыбаясь, вспоминает Владимир Борисович. Красиво там было, очень жарко, а природа такая чудная!
После двух лет службы на морфлоте солдату полагался отпуск на 10 дней, побывав дома нужно обязательно вернуться в часть без опозданий. Время службы пролетело быстро, он вернулся, с тех пор прошел не один десяток лет, но нашему герою до сих пор снится море. На гражданке по профсоюзной линии Владимиру Борисовичу в 1990 году снова удалось побывать в тех местах, где он служил. Бродя по тихим улицам города, ему снова вспоминались годы юности, где он обрёл армейских друзей, где стал самостоятельным и мужественным.
– Знаете, моя служба в ВМФ оказалась по-настоящему определяющей. Получив там специальность радиста, я понял, что это мое. Поэтому, вернувшись домой, я не остановился на достигнутом и продолжил обучение в Екатеринбурге, став инженером многоканальной связи. Это был важный шаг, который во многом помог мне определиться в своём дальнейшем пути и найти любимое дело всей моей дальнейшей жизни.
Ольга Яхина.
#СельскаяПравдаКаргаполье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3