Мы встретились случайно. Сергея Добрынских в лицо я знал давно. В один детский сад ходили, учились в параллельных классах. Но дружбы не было. А сейчас, встретившись, все же заговорили обстановка располагала. Теперь Сергея называют не иначе, как Сергей Александрович: после окончания Курганского государственного университета он по направлению районного отдела образования прибыл учителем химии и биологии в Зау- ральскую общеобразовательную школу.
Мы говорили о том, как сложились наши жизни, и почему они сложились именно так. Сергей рассказал, как выбирал профессию, как учился в университете. Но самое главное, он поделился, как сегодня живет молодой учитель на селе.
- Мы приехали в Зауральскую школу втроем: Станислав Кадочников, учитель физической культуры, Алексей Степанов физику преподавать и я. Нам очень обрадовались, приняли как родных. Живем весело. Вот на первое апреля предлагали мне одежду вывернуть наизнанку - моя скромность не позволила… В школе интересно, Есть мероприятие, когда представляют школу в виде московского Арбата, чтобы немного денег заработать на тот же школьный инвентарь. Один класс готовит «кафе», другой - мультфильмы показывает. Была и «комната страха» - она мне очень понравилась. Заходишь - темно, и тут в масках дети выскакивают с криками, кто на спину вешается, кто за ногу хватает. Весело!
Правда, второй раз я в эту комнату не пошел, хоть и за-
зывали. И с детьми мне нравится работать. Конечно, свой подход нужен. Я к ним хорошо отношусь - и они ко мне тоже. В девятых классах, когда был на преддипломной практике, нужно было открытый урок проводить, так сначала подопечные мне пообещали его сорвать. Соответственно я к ним изменил отношение, более строгим стал. В результате урок провел хорошо.
Трудно бывает общаться с ребятами. Деревня - все друг друга знают. То и дело в дневниках видишь записи: «Выражается нецензурно». Нет ни страха перед учителями, ни уважения. Через родителей действия никакого. Единственное средство- снижение оценки за мат в школе. Двоек дети боятся, боятся иплохих отметок за экзамены.
Школьники сейчас тянутся к знаниям?
- Некоторые. Вот шестой класс есть унас. В нем девчонки стремятся учиться прилежно. Стараемся поощрять учеников. Есть те, кто стремится к знаниям, но способностей маловато, Поэтому для отстающего хорошие отметки - это ободрение.
Первые уроки проводить было страшно?
- Первые уроки были на «практике». Честно, боялся. Я же по натуре человек стеснительный. Помогло то, что тех школьников, с которыми проходили первые уроки, знал уже - практика проходила в Каргапольской средней школе.
Чем летом будешь заниматься?
- Работать в досуговом лагере в школе, как говорят, на «площадке». Будем разные мероприятия проводить, игры. Еще я отвечаю за трудовое обучение - будем летом работать с детьми. Еще «откармливать» их станем (смеется): специально взвешиваем в начале смены и после.
Можно в деревне жить?
- Лидия Николаевна Дэдерко (учитель химии в Каргапольской средней школе №4), мой наставник, приезжала на открытый урок ко мне, долго восхищалась чистым воздухом, деревней. Говорит, оставайся здесь, живи, женись. Для меня было скучновато после жизни в Кургане. Магазинов нет, как в городе, все другое - непривычно. Теперь думаю, что жить можно и даже неплохо. Меня все устраивает. Жилье дали. Теперь буду подавать документы на повышение классного разряда.
Павел Коротков.
Газета "Сельская Правда" 2005 год.
#СельскаяПравдаКаргаполье#ЮбилейГазеты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев