Готовятся купаты довольно просто. Труднее купить натуральную оболочку и ее обработать. Важно аккуратно с ней работать, чтобы не допустить ее повреждения. Оболочку промывают большим количеством воды с солью. Процедуру повторяют с двух сторон!
Купаты относятся к традиционным грузинским блюдам. Поэтому ниже представлен классический рецепт, который предпочитают готовить на Кавказе.
Ингредиенты:
Вырезка говядины – 350 г;
Свинина средней жирности – 650 г;
Сало – 150 г;
Репчатый лук – 3 головки;
Чеснок – 4 зубчика;
Барбарис – 50 г;
Красное сухое вино – 80 мл;
Свиные кишки – 100 см;
Кинза – 1 пучок;
Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясные куски пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш получился более однородным, процедуру повторяем дважды. Если используем жирную свинину, то от добавления сала следует отказаться. В противном случае сало пропускаем через мясорубку вместе с мясом;
Репчатый лук очищаем и измельчаем с помощью блендера. Можно его натереть на мелкой терке и добавить к измельченному мясу. В этом случае фарш получится очень нежным и сочным;
Измельчаем кинзу. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все к фаршу и перемешиваем. Затем вводим специи и красное вино. Фарш должен быть сочным, но не жидким. Поэтому количество вина регулируем с учетом консистенции;
На завершающем этапе добавляем барбарис и еще раз все перемешиваем;
Промытые кишки заполняем фаршем, формируя колбаски длиной около 15 см. Концы аккуратно завязываем на узел;
Готовые купаты опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем жарим на сковороде до образования золотистой корочки. Процедура варки позволит исключить растрескивания оболочки при дальнейшей жарке или запекании. Если вы планируете приготовить купаты впрок, то после варки их следует остудить и заморозить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев