Для чистки можно использовать подручные средства с кислым или щелочным составом: уксус, соду, порошок лимонной кислоты.
Выпускаются и специальные чистящие вещества.
Итак,
Способ 1: чистим барабан уксусом.
В зависимости от состава воды накипь в машине состоит из карбонатов, сульфатов или силикатов.
Все это нерастворимые соли. Вступая с ними в реакцию, уксусная кислота образует растворимые ацетаты.
Залейте в барабан стакан уксуса, запустите стирку.
Температура должна быть высокой.
Через 10–15 минут поставьте машину на паузу, чтобы уксус проник в отверстия барабана. Через час продолжите стирку.
По окончании процесса протрите барабан тканью.
Способ 2: очищаем машину лимонной кислотой.
100 граммов лимонной кислоты засыпьте в отсек для порошка или в барабан, после чего запустите стирку при температуре не менее 90°C.
Во время нагревания происходит реакция кислоты с известковым налетом, благодаря чему он разрушается.
Способ 3: применяем соду для чистки барабана.
Соду надо смешать с водой в пропорции 50\50 и протереть этим раствором барабан.
Не забудьте обработать смесью и резиновую манжету: в ее складках часто образуется плесень.
Почистить машину при помощи соды можно и другим способом.
Нужно засыпать ее в лоток для порошка и провести стирку при температуре не менее 60°C.
Способ 4: используем промышленные средства.
В продаже много чистящих средств.
При их применении следуйте инструкции на упаковке.
Независимо от того, какое химическое вещество вы выбрали, в процессе чистки не включайте режим отжима.
Применяйте только стирку и несколько циклов полоскания.
Важно!
Процедуру удаления накипи любым химическим способом можно проводить не чаще одного раза в три месяца.
Жесткость воды на это не влияет.
Способ 5: вынимаем и чистим ТЭН.
Легко догадаться, что при чистке барабана в реакцию вступает и накипь на ТЭНе.
Но бывают ситуации, когда химический метод применять нельзя.
Если на нагревательном элементе образовался слишком толстый слой отложений, то при взаимодействии с кислотой они могут растворяться неравномерно и отваливаться крупными кусками.
Осколки могут забить патрубки, попасть в бак и заблокировать барабан.
Чтобы решить проблему, надо вынуть ТЭН из машины и очистить его.
Удалять накипь при помощи острых предметов нельзя.
Нужно поместить ТЭН в сосуд с горячей водой, в которой растворены три-четыре ложки лимонной кислоты.
В качестве емкости подойдет большая пластиковая бутылка. Через сутки отложения растворятся.
Способ 6: выкручиваем и промываем сливной фильтр.
После химической чистки проверьте фильтр сливного насоса: в него могут попасть кусочки накипи.
Ворсинки от ткани тоже его забивают — в этом случае может перестать работать помпа.
- Откройте лючок фильтра на передней панели.
- Подложите под него тряпку.
- Поместите конец шланга в таз и слейте воду.
- Выкрутите фильтр.
- Удалите из него мусор и промойте.
- Верните фильтр на место и закройте лючок.
- С профилактической целью достаточно чистить этот фильтр раз в полгода.
Способ 7: очищаем лоток для порошка.
При слабом напоре воды порошок плохо вымывается и кристаллизуется на стенках.
Из-за кондиционера образуется налет, а это питательная среда для плесени и грибка.
Выньте лоток.
Губкой или щеткой удалите грязь.
Можно воспользоваться хозяйственным мылом или порошком для посуды.
Плотный налет можно удалить с помощью геля для чистки унитаза или хлорного отбеливателя.
Налейте в резервуар 20–30 миллилитров раствора и оставьте на пару часов.
Удалите налет губкой, промойте контейнер, вставьте в гнездо.
Рекомендуется чистить лоток после каждой третьей стирки.
Соблюдайте простые меры профилактики, и ваша стиральная машина будет надежно работать долгие годы!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев