"
К юбилею Валерия Черкесова
О чем стихи мои?
Скажу о чем:
Как хорошо – под солнцем, под дождем,
Как радостно вставать рассвета раньше
И людям «Здравствуйте!»
с улыбкой говорить.
Как я грущу…
И это мало разве,
Что я – живу?!
Что я – могу любить!
Третьего марта отметил свой юбилей писатель, член Союзов писателей и журналистов России Валерий Николаевич Черкесов.
Родился Валерий Черкесов в 1947 г. в городе Благовещенске Амурской области. После восьмилетки учился в политехническом техникуме, был путейским рабочим на железной дороге, грузчиком, сотрудником фильмотеки на благовещенской студии телевидения. Тогда же стал внештатным корреспондентом областной газеты «Амурский комсомолец» и амурского радио. Окончил вечернюю школу, стал литературным сотрудником районной газеты «Вперед». Учился заочно в Благовещенском педагогическом институте. Работал корреспондентом областных газет Приамурья.
Первые стихи Валерия Николаевича прозвучали по амурскому радио в марте 1966 года, а несколько позже были напечатаны в «Амурском комсомольце». Первая большая поэтическая публикация состоялась в 1969 году в альманахе «Приамурье мое».
С 1982 года живет в Белгороде. Работал в районной газете «Знамя» и областной молодежной газете «Ленинская смена». Был редактором областной газеты для детей и подростков «Большая переменка». Стаж работы в журналистике – более 45 лет. Является руководителем центра развития литературного творчества «Родная лира». С 2008 года - собственный корреспондент «Литературной газеты» по Центральному федеральному округу.
Черкесов - автор более 20 книг поэзии, прозы, публицистики, произведений для детей. Лауреат Всероссийской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» и Международной литературной премии «Прохоровское поле», дипломант IV Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». Награжден медалями «Патриот России», «За вклад в отечественную культуру», «За заслуги перед землей Белгородской» I и II степени.
«Жизнь – есть Любовь. Это вечная истина.
Любовь – есть жизнь – утверждаю я. По крайней мере, для меня – да!
Стихи мои – тоже дети Любви. В них – самые светлые чувства, которые испытал: радостные и счастливые, горькие и печальные. Да, вторые я тоже считаю светлыми» (В. Черкесов, 1993 г.).
#Пушкинская_библиотека_музей #краеведение #Белгород #белгородские_писатели #юбилей
Не рука пером водила,
Не слов слагались в строки…
Птица в роще говорила,
Лист светился на пороге
Одинокий, ветром сбитый
С поредевшего куста
Медно-бронзовой ракиты,
Озарялась темнота
Вспышками далёких молний,
Звезды падали, шурша.
…А ещё – до боли помню –
Торкалась в груди душа.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев