Немного интересных фактов о колеусе, диких кабанах и о том, как размножить этот цветок черенками
В народе колеус называют "крапивкой". Он очень неприхотлив в уходе и хорошо размножается черенками. Делать это лучше всего в конце февраля — начале марта.
Но для начала немного интересных фактов об этом замечательном цветке.
Сейчас его можно увидеть чуть ли не в каждом доме. А в XIX веке на аукционе в Англии первые сортовые колеусы были проданы за баснословную цену.
Интересно ещё то, что на острове Ява колеус часто высаживают по периметру кофейных плантаций. Это делается для защиты от набегов диких кабанов.
Ну, а теперь о тонкостях укоренения черенков колеуса в домашних условиях.
Срежьте секатором крепкие побеги с 4-5 парами листочков. Оставьте самые верхние 2 пары листьев, остальные удалите.
Затем можно воспользоваться 2 вариантами укоренения черенков.
1 вариант.
Срезы побегов опустите в порошок "Корневина" и сразу воткните во влажный песок или в смесь песка с торфом. Ёмкости с черенками поставьте в мини-тепличку (если таковая имеется) или просто наденьте сверху обычные полиэтиленовые пакетики. Поставьте черенки в тёплое место, время от времени приоткрывая пакеты для проветривания. Корешки обычно появляются на 10-14 день. К этому времени пакеты можно уже убрать совсем.
2 вариант.
Поставьте черенки в обычные пластиковые стаканчики с водой (3-4 черенка в 1 стаканчик). Вода должна быть либо кипячёной, либо отфильтрованной, а ещё лучше взять талую воду, в которую можно добавить 1 таблетку активированного угля.
Стаканчики с черенками поставьте в тёплое место, но не под прямые солнечные лучи. И в этом случае корешки вылезут через 10-14 дней.
фото с сайта Pixabay
При появлении корней дайте им немножко подрасти, и можете высаживать в небольшие горшки. Для грунта подойдёт такой состав: листовая и дерновая земля, песок и торф, взятые в равных количествах.
Через некоторое время, когда ваши колеусы окрепнут и на них появится ещё 1-2 пары листочков, можно будет прищипнуть макушки. Это нужно сделать обязательно для того, чтобы куст формировался пышнее.
Первую подкормку можно внести уже через 2-3 недели после высадки в цветочный горшок. Но это не обязательно. Можно до лета колеус не подкармливать совсем.
Летом колеус окрепнет, подрастёт и порадует вас своей яркой окраской. Поливать теперь его следует каждые 1-2 дня, избегая излишнего переувлажнения. И не забывайте рыхлить землю в горшке.
фото с сайта Pixabay
И помните: у этого цветка повышенная потребность в хорошем освещении, иначе окраска листьев у него становится тусклой и блёклой, а стебли вытягиваются. Поэтому зимой его необходимо подсвечивать фитолампой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1