Сметанник оправдывает свое название. Это открытый пирог или торт, где тесто и начинка сделаны на основе сметаны. Такую выпечку отличает нежный вкус и простота приготовления. При этом сметанник сложно испортить импровизацией с ингредиентами.
Такой универсальный сметанник
Это яркий пример так называемой «дежурной» выпечки. Многие готовят его, когда вдруг захотелось чего-нибудь сладенького к чаю или на пороге появились неожиданные гости. Он незамысловат, но при этом его можно легко превратить и в праздничный десерт, если сверху украсить кремом или фруктами.
Сметанник – это еще и привет из советского прошлого. Он стоит в одном ряду с такими сладкими бестселлерами того времени, как пирожное «Картошка» и орешки со сгущенкой. Во времена пустых полок в магазинах сметанник действительно пользовался популярностью, ведь он не требует «сложных» ингредиентов. Уж чего-чего, а сметану, муку и яйца в советских магазинах можно было приобрести всегда.
Существует несколько рецептов приготовления сметанника. Классический вариант проверен временем и миллионами хозяек. В основе традиционного рецепта лежит беспроигрышное сочетание сметаны и ванильного сахара. Если оно наскучит, можете смело экспериментировать, добавляя в бисквитную основу ягоды или кусочки фруктов. Вкус сметанника хорошо «освежает» смородина и вишня.
Тонкости приготовления вкусного сметанника
Большое влияние на вкус этой выпечки оказывает сметана. Выбирайте свежую и с определенной жирностью: для бисквита не более 10 %, а крема – от 20 % и выше. В роли подходящей альтернативы – йогурт, желательно нежидкий и с минимумом «химии». А вот сметанный продукт абсолютно не подходит.
Для приготовления крема используйте охлажденную сметану. Иначе в процессе взбивания она начнет расслаиваться.
Не ленитесь просеивать муку, тогда получите воздушный и легкий бисквит.
Ставьте тесто в ненагретую духовку. Оно станет плавно подниматься по мере повышения температуры. В результате сметанник получится воздушным и совсем не будет напоминать «подошву».
Как испечь простой и быстрый сметанник
Вам понадобится
Для основы:
2 ст. муки;
250 г нежирной сметаны;
80 г сливочного масла;
300 г сахара;
20 г ванильного сахара;
2 ст. л. какао.
Для крема:
450 г жирной сметаны;
1 ч. л. ванильного сахара.
Пошаговое приготовление
Смешайте в глубокой миске размягченное сливочное масло, ванильный сахар и половину обычного. Взбейте миксером на средней скорости.
Продолжая взбивать, поместите сметану и оставшийся сахар.
Понизьте скорость миксера и всыпьте просеянную муку. Взбейте до состояния однородности.
Разделите тесто на две одинаковые доли. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.
Разделите каждую долю еще на две равные части. Скатайте шарики.
Сделайте коржи диаметром около 25 см. Поместите их на противень и выпекайте при 180 оС до готовности. Обычно на это нужно 20 минут. Не зажаривайте коржи, иначе они пересохнут и будут плохо впитывать крем.
Сделайте крем. Для этого взбейте сметану и ванильный сахар на максимальной скорости миксера. Крем должен быть очень пышным.
Соберите сметанник: чередуйте коржи по цвету и обильно промазывайте их сметанным кремом.
При желании декорируйте выпечку рублеными грецкими орехами.
Перед подачей на стол дайте сметаннику хорошо пропитаться: поместите его в холодильник на 12 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев